Caracterização de cultivares de Mucuna quanto a produtividade de fitomassa, extração de nutrientes e seus efeitos nos atributos do solo

Autores

  • Edmilson José Ambrosano APTA, Polo Centro Sul, Piracicaba, SP.
  • Elaine Bahia Wutke Instituto Agronômico de Campinas, Centro de Grãos e Fibras, Leguminosas, Campinas, SP.
  • Gabriela Cristina Salgado Escola Superior "Luiz de Queiroz", ESALQ/USP
  • Fabricio Rossi Universidade de São Paulo, FZEA, Pirassununga, SP.
  • Fábio Luis Ferreira Dias APTA, Polo Centro Sul, Piracicaba, SP.
  • Silvio Tavares APTA, Polo Centro Sul, Piracicaba, SP.
  • Ivani Pozar Otsuk Instituto de Zootecnia, APTA, Nova Odessa, SP.

Palavras-chave:

Mucuna deeringiana, Mucuna cinereum, Mucuna aterrima, Mucuna pruriens, Adubos verdes, Leguminosas

Resumo

Os adubos verdes do gênero Mucuna ssp. são de grande relevância para a produção agrícola por possuir características agronômicas desejáveis. Desse modo objetivou-se comparar o desenvolvimento de quatro espécies de mucunas quanto à produtividade de fitomassa e extração de macronutrientes e seus efeitos nos atributos de solo. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e seis repetições, cada espécie sendo um tratamento testemunha, sem o cultivo de qualquer planta para estudar os efeitos no solo. As quatro espécies de mucuna estudadas foram: Mucuna deeringiana (mucuna-anã), Mucuna cinereum (mucuna-cinza), Mucuna aterrima (mucuna-preta) e Mucuna pruriens (mucuna-verde). As mucunas de habito de crescimento indeterminado não diferiram entre si quanto a produtividade, e nem quanto aos teores de nutrientes, podendo fazer-se a recomendação de qualquer uma das cultivares para fins de adubação verde. O tratamento com mucuna verde alterou os atributos do solo podendo ser recomendada para solos com deficiência em fertilidade.

Biografia do Autor

Gabriela Cristina Salgado, Escola Superior "Luiz de Queiroz", ESALQ/USP

Departamento de produção vegetal. Área: olericultura.

Referências

AMABILE, R.F.; CARVALHO, A.M. de; DUARTE,J.B.; FANCELLI,A.L. Efeito de épocas de semeadura na fisiologia e produção de fitomassa de leguminosas nas Cerrados da região do Matogrosso de Goiás. Science agricola. vol. 53 , n.2-3; Piracicaba May/Dec. 1996.

AMABILE, R.F.; FANCELLI,A.L.; CARVALHO, A.M. Comportamento de quatro espécies de adubos verdes em diefrentes épocas de semeadura e espaçamentos na região dos cerrados. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, v.35, n.1, p.47-54, 2000.

AMBROSAMO, E. J. et al. Utilization of nitrogen from Green manure and mineral fertilizer by sugarcane. Science Agricola. Piracicaba, v. 62, n. 6, p. 534-542, nov./dec. 2005.

AMBROSANO, E. J. et al. Produtividade cana-de-açúcar em ciclos agrícolas consecutivos após pré-cultivo de espécies adubos verdes. Revista Agrícola. Piracicaba, v. 89, n. 3, p. 232-251, dez. 2014.

AMBROSANO, E. J. et al. Produtividade da cana-de-açúcar após o cultivo de leguminosas. Bragantia. Campinas, v. 70, n. 4, p. 810-818, 2011.

AMBROSANO, E. J. et al. Crop rotation biomass and arbuscular mycorrhizal fungi effects on sugarcane yield. Scientia Agricola. Piracicaba, v. 67, n. 6, p. 692-701, nov/dez. 2010.

BATAGLIA, O.C. et al. Métodos de análise química de plantas. Campinas, Instituto Agronômico, 1983. 48p. (Boletim Técnico, 78)

BRAGA, R.N; WUTKE, E.B; AMBROSANO, E.J.; BULISANI, E.A.; Boletim IAC 200, Instruções agrícolas para as principais culturas econômicas 6º edição. Campinas, SP, p.295-296, 1998

CALEGARI, A. Plantas para adubação verde de inverno na sudoeste do Paraná. Londrina: IAPAR, 1992. 37p. (Boletim Técnico, 35).

CECCON, G. ; SAGRILO, E. ; DECIAN, M. ; NUNES, D. P. ; MARCONDES, D. D. . Rendimento de milho, de sementes de adubos verdes e de massa de Brachiaria ruziziensis, em cultivo consorciado, em Dourados, MS. In: XXVI Congresso Nacional de Milho e Sorgo, 2006, Belo Horizonte. Anais do XXVI Congresso Nacional de Milho e Sorgo: Inovação Para Sistemas Integrados de Produção. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, v. 26. 2006.

FAHL, J.I.; CAMAERGO, M. B. P. De; PIZZINATTO, M. A.; BETTI, J. A.; MELO, A. M. T. de; De Maria, I. C.; FURLANI, A. M. C.et al. (Eds.) Instruções agrícolas para as principais culturas econômicas. Campinas, Instituto Agronômico, 6.ed. rev. atual. 1998. 396p. (Boletim 200).

FRANCHINI, J.C.; MIYAZAWA, M.; PAVAN, M.A.; MALAVOLTA, E. Dinâmica de íons em solo acido lixiviado com extratos de resíduos de adubos verdes e soluções puras de ácidos orgânicos. Pesquisa Agropecuária Brasileira. Brasília, v.34, n.12, p.2267-2276, dez. 1999.

MERCANTE, F. M. et al. Fixação biológica de nitrogênio em adubos verdes. In: FILHO, O. F. de L. Adubação verde e plantas de cobertura no Brasil. 1. ed. Brasília: Embrapa, 2014. p. 307-334.

MIYAZAWA, M. ; PAVAN, M. A. ; FRANCHINI, J. C. Neutralização da acidez do perfil do solo por resíduos vegetais. Informações agronômicas. n. 92, dez. 2010.

PERIN, A; TEIXEIRA, M.G; GUERRA, J.G.M. Avaliação inicial de algumas leguminosas herbáceas perenes para utilização como cobertura viva permanente de solo. Comunicado Técnico, n.28, Embrapa, Brasília, DF, p.6, 1998.

QUEIROZ, L. R. et al. Supressão de plantas daninhas e produção de milho-verde orgânico em sistema de plantio direto. Plantas Daninhas. Viçosa, v. 28, n. 2, p. 263-270, 2010.

SILVA, A. G. de B. et al. Desempenho agronômico de mucuna-verde em diferentes arranjos espaciais. Pesquisa Agropecuária Brasileira. Brasília, v. 46, n. 6, p. 603-608, jun. 2011.

SILVA, E. C. da et al. Adubação verde como fonte de nutrientes as culturas. In: FILHO, O. F. de L. Adubação verde e plantas de cobertura no Brasil. 1. ed. Brasília: Embrapa, 2014. p. 265-306.

SILVA, J.A.A.; VITTI, G.C.; STUCHI, E.S.; SEMPIONATO, O.R. Reciclagem e incorporação de nutrientes ao solo pelo cultivo intercalar de adubos verdes em pomar de laranjeira-‘Pêra’. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal,v.24, n.1, p.225-30, 2002.

SODRÉ FILHO, J. Culturas de sucessão ao milho na dinâmica populacional de plantas daninhas. Scientia Agraria, v.9, n.1, p.7-14, 2008.

VILLA NOVA, N.A. Dados meteorológicos do Município de Piracicaba. Piracicaba: Esalq/Departamento de ciências Exatas, 2003. 2p.

VAZQUEZ, G.H.; LEMA, A.C.F.; GRANZOTTO, R. Produção de fitomassa de oito espécies vegetais em duas épocas de semeadura na região noroeste do Estado de São Paulo. Nucleus, v.8, n.1, p.359-374, 2011.

WUTKE, E.B. Adubação verde: manejo da fitomassa e espécies utilizadas no Estado de São Paulo. In: WUTKE, E.B.; BULISANI, E.A.; MASCARENHAS, H.A.A. (Coords.) CURSO SOBRE ADUBAÇÃO VERDE NO INSTITUTO AGRONÔMICO, 1. 1993, Campinas: Instituto Agronômico,1993. p.17-29. (Documentos IAC, 35).

WUTKE, E. B. ; CALEGARI, A. ; WILDNER, L. do P. Espécies de adubos verdes e plantas de cobertura e recomendação para seu uso. In: FILHO, O. F. de L. Adubação verde e plantas de cobertura no Brasil. 1. ed. Brasília: Embrapa, 2014. p. 307-334.

Downloads

Publicado

2016-12-15

Edição

Seção

Agroecol 2016 - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 > >>