Caracterização de cultivares de Mucuna quanto a produtividade de fitomassa, extração de nutrientes e seus efeitos nos atributos do solo
Palavras-chave:
Mucuna deeringiana, Mucuna cinereum, Mucuna aterrima, Mucuna pruriens, Adubos verdes, LeguminosasResumo
Os adubos verdes do gênero Mucuna ssp. são de grande relevância para a produção agrícola por possuir características agronômicas desejáveis. Desse modo objetivou-se comparar o desenvolvimento de quatro espécies de mucunas quanto à produtividade de fitomassa e extração de macronutrientes e seus efeitos nos atributos de solo. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e seis repetições, cada espécie sendo um tratamento testemunha, sem o cultivo de qualquer planta para estudar os efeitos no solo. As quatro espécies de mucuna estudadas foram: Mucuna deeringiana (mucuna-anã), Mucuna cinereum (mucuna-cinza), Mucuna aterrima (mucuna-preta) e Mucuna pruriens (mucuna-verde). As mucunas de habito de crescimento indeterminado não diferiram entre si quanto a produtividade, e nem quanto aos teores de nutrientes, podendo fazer-se a recomendação de qualquer uma das cultivares para fins de adubação verde. O tratamento com mucuna verde alterou os atributos do solo podendo ser recomendada para solos com deficiência em fertilidade.Referências
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