Teores de Nutrientes e Transferência de Nitrogênio no Tomate orgânico em Cultivo Intercalar com Adubo Verde e aplicação de Homeopatia

Autores

  • Edmilson José Ambrosano
  • Fabricio Rossi Universidade de São Paulo, FZEA, Pirassununga, SP
  • Gabriela Cristina Salgado Escola Superior "Luiz de Queiroz", ESALQ/USP
  • Ivani Pozar Otsuk
  • Paulo Cesar Ocheuze Trivelin

Palavras-chave:

Lycopersicum esculentum, leguminosas, Abundância natural de 15N, nutrientes.

Resumo

O nitrogênio é um macronutriente importante para a cultura do tomate. O objetivo do trabalho foi avaliar o estado nutricional do tomateiro e a transferência de nitrogênio dentro de um sistema de plantio com adubo verde intercalar ao tomate e sob a influência da homeopatia. O experimento foi realizado no sítio Small Farm, propriedade orgânica no município de Piracicaba-SP em 2009/2010. A cultivar de tomate utilizada foi a Saladete DRW 3410. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 4x2 sendo o primeiro fator composto pelos adubos verdes: feijão-de-porco (Canavalia ensiformis L.), feijão-mungo (Vigna radiata (L.) Wilczek) e crotalária-júncea (Crotalaria juncea L.) cultivar IAC-1; e o segundo fator composto pelo preparado homeopático Phosphorus na CH100 e o álcool 70% (testemunha sem homeopatia), com três repetições. Os resultados mostraram que em média 21,15% do nitrogênio presente nas folhas do tomate vieram transferidos dos adubos verdes, entretanto não houve diferenças entre os tratamentos. A homeopatia e os adubos verdes não influenciaram a característica química do tomate neste trabalho. Não se observou influência do preparado homeopático no estado nutricional do tomateiro e na dinâmica do nitrogênio.

Biografia do Autor

Edmilson José Ambrosano

APTA, Polo Centro Sul, Piracicaba, SP.

Gabriela Cristina Salgado, Escola Superior "Luiz de Queiroz", ESALQ/USP

Departamento de produção vegetal. Área de atuação: olericultura, agricultura orgânica, dinâmica do nitrogênio.

Ivani Pozar Otsuk

Instituto de Zootecnia, APTA, Nova Odessa, SP.

Paulo Cesar Ocheuze Trivelin

Centro de Energia Nuclear na Agricultura, USP, Piracicaba, SP.

Referências

AMBROSANO, E. J. et al. Desempenho do Tomateiro e Qualidade dos Frutos em Cultivo Intercalar com Adubos Verdes e Aplicação de Homeopatia. Cadernos de Agroecologia. v. 9, n. 4, nov. 2014.

AMBROSANO, E. J.; FOLTRAN, D. E.; CAMARGO S. M.; ROSSI, F, ; SCHAMMASS, E, A, ; SILVA E,C, ; AMBROSANO, G, M, B, ; DIAS FLF , Acúmulo de biomassa e nutrientes por adubos verdes e produtividade da cana planta, Revista Brasileira de Agroecologia, v, 8, p, 199-209, 2013.

AMBROSANO, E. J. et al. Nitrogen supply to corn from sunn hemp and velvet bean green manures. Science Agricola. V. 66, n. 3, p. 386-394, may/june. 2009.

ARAUJO, E. de S. et al. Recuperação no sistema solo-planta de nitrogênio derivado da adubação verde aplicada a cultura do repolho. Pesquisa Agropecuária Brasileira. Brasília, v. 46, n. 7, p. 729-735, jul. 2011.

BASTOS, A. R. R. et al. Nutrição mineral e adubação. In: ALVARENGA, M. A. R. Tomate: produção em campo, casa de vegetação e hidroponia. 2ed. Lavras: Editora Universidade de Lavras, 2013, p.131-180.

DIAS, P. F. et al. Transferência do N fixado por leguminosas arbóreas para o capim Survenola crescido em consorcio. Ciência Rural, v. 37, n. 2, p. 352-356, 2007.

FAYAD, J. A. et al. Absorção de nutrientes pelo tomateiro cultivado sob condição de campo e de ambiente protegido. Horticultura brasileira. Brasília, v. 20, n. 1, p. 90-94, março 2002.

FINCKH, M. R. ; TAMM, L. Organic management and airborne diseases. In: FINCKH, M. R. ; BRUGGEN, A. H. C. van ; TAMM, L. Plant diseases and their management in organic agriculture. 1 ed. APS Press, 2015.

PAULA,R.R et al. Evidence of short-term belowground transfer of nitrogen from Acaciamangium to Eucalyptus grandis trees in a tropical planted forest. Soil Biology and Biochemistry, v. 91,n. 4, 2015, P.99–108

PRADO, R. de M. et al. Crescimento e marcha de absorção de nutrientes em tomateiro Raísa cultivado em sistema hidropônico. Ciências Agrárias. Londrina, v. 32, n. 1, p. 19-30, jan./marc. 2011.

SHEARER, G. ; KOHL, D. H. Natural 15N abundance as a method of estimating the contribution of biologically fixed nitrogen to N2- fixing systems: Potential for non*legumes. Plant and Soil. v.110, n. 317-327, 1988.

SMIL, V. Global population and the nitrogen cycle. Scientific American. July, 1997.

TRANI, P. E. Calagem e Adubação do tomate de mesa. Campinas: Instituto Agronômico. Campinas, SP. 35p. (Boletim 215) 2015.

TRIVELIN, P. C. O.; SALATI, E.; MATSUI, E. Preparo de amostras para análise de 15N por espectrometria de massas. Piracicaba, CENA, 41p. (Boletim técnico, 2) 1973.

ZUBA, S. N. et al. Yield and nutrition of tomato using different nutrient sources. Horticultura brasileira. Brasília, v. 29, n. 1, p. 50-56, 2011.

WEARER,R. W. Isotope dilution as a method for measuring nitrogen transfer from forage legumes to grasses. In: BECK, D. P. ; MATERON, L. A. Nitrogen fixation by legumes in Mediterranean agriculture. 1 Ed. Netherlands: Martinus Nijhoff Publishers, 1988.

Downloads

Publicado

2016-12-15

Edição

Seção

Agroecol 2016 - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 > >>