Características da água disponível para uso doméstico nos Assentamento 72, Ladário, Mato Grosso do Sul

Autores

  • Marcia Divina Oliveira Embrapa Pantanal
  • Josias Campos Oliveira Embrapa Pantanal
  • Alberto Feiden Embrapa Pantanal

Palavras-chave:

qualidade de água, dureza da água, saúde humana, nitrato

Resumo

Embora com baixa aptidão para a agricultura e pouca disponibilidade hídrica, na borda Oeste do Pantanal, nos municípios de Corumbá e Ladário, foram estabelecidos assentamentos rurais, onde a falta de água representa uma das principais limitações à produção de alimentos, e até à dessedentação, tanto para humanos, como para animais domésticos vem do lençol freático, por poços perfurados em rochas calcárias, o que confere à água característica “salobra”. Neste estudo caracterizamos a química da água disponível para uso doméstico no assentamento 72, em Ladário, MS, visando dar informação à população sobre qual o tipo de água disponível e os riscos que o seu consumo apresenta à saúde. A água de 17 postos, coletada no próprio poço ou em torneira próxima, foi coletada e analisada para as seguintes variáveis: condutividade elétrica, pH, dureza, Cálcio, Magnésio, Sódio, Potássio, Cloreto, Sulfato, Nitrato, Nitrito. A maioria das águas disponíveis para uso das comunidades no assentamento 72 apresentam restrições ao seu uso devido ao elevado teor de cálcio, magnésio e/ou nitrato.

Biografia do Autor

Marcia Divina Oliveira, Embrapa Pantanal

Pesquisadora Embrapa Pantanal Área de Limnologia

Josias Campos Oliveira, Embrapa Pantanal

Laboratório de Análise de Água

Alberto Feiden, Embrapa Pantanal

Área de Agroecologia

Referências

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Publicado

2017-01-22

Edição

Seção

Agroecol 2016 - Uso e Conservação dos Recursos Naturais

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