Processo de Obtenção e Avaliação Química de Doce Cristalizado de Bocaiuva

Autores

  • Juliana Rodrigues Donadon UFMS
  • Giovanna de Carvalho Corrêa Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Aurélio Vinicius Borsato Embrapa Pantanal, Corumbá, MS
  • Camila Jordão Candido Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Raquel Pires Campos Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Palavras-chave:

Acrocomia spp, processamento, produto artesanal, atividade antioxidante

Resumo

A polpa da bocaiuva é uma excelente fonte de nutrientes como carboidratos, lipídeos, fibras, vitaminas e minerais, além de compostos com ação antioxidante como β-caroteno, α-tocoferol e fenóis totais. Este trabalho teve por objetivo aproveitar a polpa de bocaiuva produzida pelas comunidades extrativistas do Estado de Mato Grosso do Sul para elaboração e avaliação química de doce cristalizado. Foram testadas duas formulações de xarope: 75% de sacarose + 25% de glicose e 100% de sacarose. Os frutos foram higienizados para obtenção das lascas da polpa, as quais foram submetidas à cocção por 10 min antes da imersão em xarope a 30ºBrix. A cada 24 horas o xarope foi incrementado para 40, 50, 60 e 70ºBrix. Em seguida as lascas foram enxaguadas, drenadas e submetidas à secagem a 55ºC até teor de água de 8-9%. As lascas de polpas e os doces elaborados foram avaliados quanto aos teores de fenóis totais, taninos, atividade antioxidante e quanto à composição centesimal e valor energético total. Os compostos bioativos avaliados e a atividade antioxidante na polpa in natura são elevados. No doce cristalizado de bocaiuva, a adição de glicose/sacarose é mais eficiente na preservação destes compostos do que quando somente sacarose. O doce cristalizado contém elevado valor energético, devido principalmente a adição dos açúcares, e reduzidos teores de cinzas, proteínas e lipídeos. A elaboração de doce cristalizado de bocaiuva é uma alternativa de aproveitamento da polpa, com disponibilização de produtos artesanais com valor agregado e maior tempo de comercialização.

Biografia do Autor

Juliana Rodrigues Donadon, UFMS

Engenheira Agrônoma, Doutora em Agronomia - Produção Vegetal

Giovanna de Carvalho Corrêa, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Bolsista de extensão MEC, PROEXT 2016, Curso de Nutrição (CCBS) UFMS

Aurélio Vinicius Borsato, Embrapa Pantanal, Corumbá, MS

Engenheiro Agrônomo, Doutor em Agronomia. Pesquisador da Embrapa Pantanal

Camila Jordão Candido, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Farmacêutica. Pós-graduanda do Programa Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-oeste, UFMS

Raquel Pires Campos, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Engenheiro Agrônoma, Profa Adjunto da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Referências

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Publicado

2017-01-21

Edição

Seção

Agroecol 2016 - Outros Temas

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