Efeito da Borra de Café na formação de mudas de pepino (Cucumis sativus L.)

Autores

  • Romário Vargas Vargas Garcia Centro de Ciências Agrárias Universidade Federal do Espírito Santo
  • Ariane Cardoso Costa
  • Samayana Inacio Delprete
  • Mirian Gomes Silva
  • Wallace Luís de Lima

Resumo

Uma das potencialidades da borra de café está no uso na agricultura como fertilizante ou componente de substratos para produção de mudas, por se tratar de material rico em matéria orgânica e em macro e micronutrientes quando bem manejado. As cucurbitáceas contribuem com aproximadamente 25% das hortaliças comercializadas no Brasil, e entre estes o pepino possui grande importância. O presente trabalho objetivou analisar o efeito da borra de café na formação de mudas de pepino. O efeito da borra de café sobre a produção de mudas de pepino foi testado através dos tratamentos, T0 (solo puro testemunha), T1 (1/2 de solo + 1/2 Bioplant®), T2 (1/2 de solo + 1/2 de borra de café), T3 (1/2 de borra de café + 1/2 de Bioplant®) e T4 (1/3 de borra de café + 1/3 Bioplant® + 1/3 solo). Os tratamentos com borra de café não apresentaram diferença estatística para nenhum parâmetro estudado sempre ficado entre os piores, demonstrando que a borra de café não compostada age de forma negativa no desenvolvimento das mudas de pepino. A borra de café não deve ser usada diretamente como fertilizante orgânico para produção de mudas de pepino.

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Publicado

2016-12-15

Edição

Seção

Agroecol 2016 - Desenvolvimento Rural e Urbano em Bases Agroecológicas

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