Características de Compostos Orgânicos Elaborados com Espécies em Diferentes Idades de Corte

Autores

  • Marcelo Mendes Haro Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina
  • Euclides Schallenberger Epagri
  • Rafael Ricardo Cantú Epagri
  • Rafael Gustavo Ferreira Morales Epagri
  • Alexandre Visconti Epagri

Palavras-chave:

produção orgânica, compostagem, adubação orgânica

Resumo

O sucesso da atividade agrícola depende, dentre outros fatores de produção, da nutrição das plantas. O fornecimento adequado de nutrientes às plantas contribui significativamente para o aumento do rendimento das culturas e para a sanidade das plantas. Em sistema orgânico de produção a nutrição das plantas é uma atividade complexa, pois nem sempre os adubos orgânicos tem concentrações e relações de nutrientes capazes de suprir adequadamente a demanda dos diferentes cultivos. A compostagem bem balanceada é uma atividade que pode contribuir para obtenção de adubos orgânicos adequados para nutrição das plantas. A qualidade do composto depende do tipo das matérias-primas utilizadas na sua elaboração. Assim, foi realizado este trabalho que constou da compostagem de Pennisetum purpureum, Canavalia ensiformis e Crotalaria juncea com 60, 80, 100, 120 e 140 dias de idade. A crotalária e o feijão-de-porco foram compostados isoladamente, enquanto que ao capim elefante foi adicionado esterco cama de aves. Concluiu-se que a qualidade do composto é influenciada pela idade de corte das plantas, e que os teores de nitrogênio e de potássio, o valor do pH, a relação C/N e a umidade do composto são as características mais influenciadas pela idade das plantas utilizadas na elaboração do composto.

Biografia do Autor

Marcelo Mendes Haro, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina

Pesquisador em Entomologia da Estação Experimental de Itajaí - Epagri

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Publicado

2017-01-22

Edição

Seção

Agroecol 2016 - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis

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