O olhar de mulheres camponesas sobre soberania e segurança alimentar e nutricional

Conteúdo do artigo principal

Luciara Souza Gallina
Carla Rosane Paz Arruda Teo
Maria Assunta Busato
Cristiane Milan
Nádia Kunkel Szinwelski

Resumo

Este trabalho objetiva verificar o conhecimento das participantes do Movimento de Mulheres Camponesas (MMC) em Santa Catarina sobre soberania alimentar e segurança alimentar e nutricional, assim como, identificar as mudanças ocorridas na vida dessas a partir da produção diversificada de alimentos saudáveis. Trata-se de um estudo transversal qualitativo e descritivo. Foram entrevistadas membros da direção estadual do MMC (n=10). Os resultados oriundos das entrevistas demonstram conhecimento por parte das entrevistadas sobre soberania alimentar e segurança alimentar e nutricional. As dificuldades encontradas pelas participantes na produção é a falta de incentivo governamental e falta de valorização para comercialização. Como potencialidades, a produção de alimentos orgânicos e diversificados que gera qualidade de vida. Das mudanças ocorridas em suas vidas, relatam a autonomia e liberdade de escolha no plantio, melhora financeira e abundância de alimentos saudáveis. Conclui-se que o grupo pesquisado possui clareza sobre entendimento de soberania alimentar, embora tragam uma percepção um pouco limitada do que é segurança alimentar e nutricional.

Detalhes do artigo

Como Citar
Souza Gallina, L., Paz Arruda Teo, C. R., Busato, M. A., Milan, C., & Szinwelski, N. K. (2017). O olhar de mulheres camponesas sobre soberania e segurança alimentar e nutricional. Revista Brasileira De Agroecologia, 12(1). Recuperado de https://revistas.aba-agroecologia.org.br/rbagroecologia/article/view/20663
Seção
Ensaios Teóricos
Biografia do Autor

Luciara Souza Gallina, Universidade Comunitária Regional de Chapecó-SC

Nutricionista. Docente do curso de Nutrição da Unochapecó.

Carla Rosane Paz Arruda Teo, Universidade Comunitária Regional de Chapecó-SC

Docente do Pós-graduação stricto sensu em Ciências da Saúde- Área de Ciências da Saúde - UNOCHAPECÓ

Maria Assunta Busato, Universidade Comunitária Regional de Chapecó-SC

Docente do Pós-graduação stricto sensu em Ciências da Saúde- Área de Ciências da Saúde - UNOCHAPECÓ

Cristiane Milan, Universidade Comunitária Regional de Chapecó-SC

Acadêmica do curso de Nutrição.

Nádia Kunkel Szinwelski, Universidade Comunitária Regional de Chapecó-SC

Nutricionista. Docente do curso de Nutrição da Unochapecó.