AGRICULTURA FAMILIAR E INOVAÇÃO SOCIAL: O CASO DA REDE ECOVIDA DE AGROECOLOGIA NO SUL DO BRASIL

Conteúdo do artigo principal

Nádia Velleda Caldas
Flávio Sacco dos Anjos

Resumo

A certificação tornou-se um imperativo nas relações comerciais envolvendo a venda de produtos orgânicos. Nesse sentido, há dois sistemas ou regimes de certificação. De um lado, a certificação por terceira parte ou por auditagem. De outro, os chamados “sistemas participativos de garantia” (SPG). Criado em 2009, o “Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica” (SisOrg) admite a coexistência de ambos os sistemas. A experiência brasileira de SPG mais importante é a Rede Ecovida de Agroecologia. O objetivo deste trabalho é discutir os fatores e circunstâncias que ensejaram o surgimento da Rede Ecovida e as particularidades dessa forma de certificação. A pesquisa envolveu entrevistas em profundidade com diversos agentes ligados a essa organização. A experiência mostrou o potencial da agricultura familiar em produzir inovação social e um marco referencial que serviu de base para o surgimento de experiências similares em outros países do mundo.

Detalhes do artigo

Como Citar
Velleda Caldas, N., & Sacco dos Anjos, F. (2017). AGRICULTURA FAMILIAR E INOVAÇÃO SOCIAL: O CASO DA REDE ECOVIDA DE AGROECOLOGIA NO SUL DO BRASIL. Revista Brasileira De Agroecologia, 12(3). Recuperado de https://revistas.aba-agroecologia.org.br/rbagroecologia/article/view/20901
Seção
Artigos
Biografia do Autor

Nádia Velleda Caldas, Universidade Federal de Pelotas

Núcleo de Pesquisa e Extensão em Agroecologia e Políticas Públicas para a Agricultura Familiar (NUPEAR) Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel Depto de Ciências Sociais Agrárias

Flávio Sacco dos Anjos, Universidade Federal de Pelotas

Núcleo de Pesquisa e Extensão em Agroecologia e Políticas Públicas para a Agricultura Familiar (NUPEAR) Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel Depto de Ciências Sociais Agrárias