10463 - Sistemas de produção de batata orgânica: uma alternativa à manutenção e sobrevivência de Unidades de Produção Agrícola Familiar
Palavras-chave:
batata orgânica, sistema de produção, agricultura familiarResumo
A produção de batatas em São Lourenço do Sul, extremo Sul do Rio Grande do Sul tem, no cultivo desta hortaliça, uma história de crescimento, desde a colonização por imigrantes alemães e pomeranos, ocorrida no ano de 1858, que trouxeram o hábito do cultivo desta olerícola. Até o ano de 1992, a batata foi sinônimo de desenvolvimento e alento econômico em toda a cadeia produtiva, principalmente para o produtor. A partir deste ano, teve início quedas de produção e de área, motivadas por problemas tecnológicos, estruturais, organizacionais, logísticos e mercadológicos, até os dias atuais. Preocupados com esta situação, órgãos de pesquisa, ensino, extensão e técnico/institucionais apoiaram iniciativas de produção de batata em sistemas mais sustentáveis como o orgânico. Neste sentido, o trabalho analisa dois sistemas alternativos de produção de batata orgânica, desenvolvidos por agricultores de São Lourenço do Sul.Downloads
Publicado
2011-11-15
Edição
Seção
VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas