10468 - Efeito residual de espécies espontâneas da caatinga no desempenho agronômico do coentro

Autores

  • Paulo César Ferreira Linhares UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ÁRIDO-UFERSA-MOSSORÓ-RN
  • Maria Francisca Soares Pereira UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ÁRIDO-UFERSA-MOSSORÓ-RN
  • Antonia Edivanilde Soares Paz UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ÁRIDO-UFERSA-MOSSORÓ-RN
  • Anna Catarina Costa Paiva UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ÁRIDO-UFERSA-MOSSORÓ-RN
  • Anne Katherine de Holanda Bezerra UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ÁRIDO-UFERSA-MOSSORÓ-RN
  • Patrícia Liany Oliveira Fernandes UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ÁRIDO-UFERSA-MOSSORÓ-RN

Palavras-chave:

Coriander sativum L., Merremia aegyptia. Calotropis procera. Senna uniflora. Rendimento.

Resumo

A prática da adubação verde promove benefícios aos sistemas de produção. Este trabalho foi conduzido na fazenda experimental Rafael Fernandes do Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró-RN, no período de junho a julho de 2010, com o objetivo de avaliar o efeito residual de diferentes doses e tipos de adubos verdes no desempenho agronômico do coentro. O delineamento experimental usado foi de blocos completos casualizados com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 5 x 3, com três repetições, com 288 plantas por parcela, sendo o primeiro fator constituído pelas quantidades de adubos verdes (5,4; 8,8; 12,2; 15,6 e 21,0 t ha-1 em base seca), o segundo pelos tipos de adubos verdes (jitirana, flor-de-seda e mata-pasto). A cultivar de coentro plantado foi a Verdão. As características avaliadas foram: altura e número de hastes por planta e produtividade. Foi observada interação significativa para produtividade. O melhor desempenho agronômico do coentro foi obtido no efeito residual da quantidade de 21.0 t ha-1 para jitirana e mata-pasto, com valores máximos de 3603 e 3920 kg ha-1 respectivamente.

Biografia do Autor

  • Paulo César Ferreira Linhares, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ÁRIDO-UFERSA-MOSSORÓ-RN
    Departamento de Fitotecnia-Produção orgânica de hortaliças-Uso de espécies espontâneas da caatinga como adubo verde.
  • Maria Francisca Soares Pereira, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ÁRIDO-UFERSA-MOSSORÓ-RN
    Departamento de Fitotecnia-Produção orgânica de hortaliças-Uso de espécies espontâneas da caatinga como adubo verde.
  • Antonia Edivanilde Soares Paz, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ÁRIDO-UFERSA-MOSSORÓ-RN
    Departamento de Fitotecnia-Produção orgânica de hortaliças-Uso de espécies espontâneas da caatinga como adubo verde.
  • Anna Catarina Costa Paiva, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ÁRIDO-UFERSA-MOSSORÓ-RN
    Departamento de Fitotecnia-Produção orgânica de hortaliças-Uso de espécies espontâneas da caatinga como adubo verde.
  • Anne Katherine de Holanda Bezerra, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ÁRIDO-UFERSA-MOSSORÓ-RN
    Departamento de Fitotecnia-Produção orgânica de hortaliças-Uso de espécies espontâneas da caatinga como adubo verde.
  • Patrícia Liany Oliveira Fernandes, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ÁRIDO-UFERSA-MOSSORÓ-RN
    Departamento de Fitotecnia-Produção orgânica de hortaliças-Uso de espécies espontâneas da caatinga como adubo verde.

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Publicado

2011-11-12

Edição

Seção

VII CBA - 4. Agroecologia e os Biomas brasileiros

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