10557 - Produção de alimentos em quintais produtivos: uma experiência no Território Sertão do São Francisco da Bahia
Palavras-chave:
Quintais produtivos, Segurança Alimentar, Semiárido Brasileiro.Resumo
O Serviço de Assessoria a Organizações Populares Rurais (SASOP) é uma organização da sociedade civil, criada em 1989, que busca contribuir para a construção de um modelo de desenvolvimento rural sustentável, por meio do fortalecimento da Agricultura Familiar Agroecológica e da promoção da soberania e segurança alimentar e nutricional de famílias de agricultores familiares. Uma das estratégias importantes para o alcance do referido desenvolvimento, é o trabalho realizado com os quintais produtivos, que vêm sendo estudados principalmente em países pobres, como Bangladesh, algumas ilhas do Pacífico, e países da América Central. No Brasil, Gomes et al. (2007), que investiga a contribuição dos quintais orgânicos de frutas para a segurança alimentar das famílias rurais, indígenas e urbanas. Além de contribuírem para o aumento da disponibilidade de alimentos, os quintais produtivos proporcionam a diversificação de alimentos disponíveis, melhorando a dieta e a segurança alimentar e nutricional da família. O presente relato tem o objetivo de divulgar o trabalho realizado pelo casal Edésio Santos Antunes e Elizabeth Gomes Antunes, e o filho único, adolescente, Ailton Gomes Antunes, assessorado pelo SASOP, com a produção de alimentos em quintais produtivos. A família é moradora da comunidade Lagoa Redonda que fica a 60 quilômetros do município de Casa Nova, no Território do Sertão do São Francisco da Bahia. O casal afirma que com a chegada da cisterna de produção e dos quintais produtivos tudo mudou na vida da família. Antes a alimentação estava restrita ao feijão, mandioca, abóbora, farinha, ovos, complementada com misturas compradas na sede do município. Fruta comentam, só melancia. Hoje, com o quintal de produção, a família saboreia uma rica diversidade de frutas e verduras. Nas fruteiras usam o sistema de gotejamento com uso de garrafas PET. Tem acerola, limão, banana, maracujá do mato, maracujina (Passiflora edulis f. Flavicarpa), entre outros. Inicialmente, para os canteiros, usavam o regador, mas depois, adquiriram uma mangueira com bicos para facilitar o manejo. A produção do quintal para o autoconsumo possibilita uma economia e em alguns casos, representa uma renda extra para as famílias, além da melhoria da qualidade de vida dos agricultores e agricultoras familiares da região. Outra conseqüência é o aumento da fertilidade dos solos nos perímetros das casas, que também contribui refletindo não somente no acréscimo da produtividade, mas também na auto-estima da família, que passa a ter outro tipo de relação com o ambiente local.Downloads
Publicado
2011-11-13
Edição
Seção
VII CBA - 2. Sociedade , Saúde e Soberania alimentar