11028 - Autonomia e soberania alimentar: a geração de renda no agroecossistema camponês

Autores

  • Ceres Luisa Antunes Hadich Escola Latino Americana de Agroecologia
  • Islandia Bezerra UFPR
  • Ramon Nonnato Brunet-Leyva UNAH
  • José Maria Tardin Escola Latino Americana de Agroecologia

Palavras-chave:

soberania alimentar, diálogo de saberes, economia camponesa, autonomia camponesa

Resumo

O objetivo deste trabalho é trazer subsídios empíricos e, argumentar com base na teoria, as potencialidades das famílias camponesas na busca pela construção de territórios sustentáveis em prol da sua soberania e segurança alimentar e nutricional em contraposição ao modelo de expropriação realizada pelo agronegócio. Nesse sentido, toma-se como universo de pesquisa um assentamento da região sul do Paraná que conta com a pressão de vários segmentos da agricultura voltada à exportação como soja e milho. A partir da metodologia empregada – diálogo de saberes - os resultados e análises favorecem a concepção de que entre as variáveis estudadas as famílias trabalham, produzem e reproduzem, a partir do seu agroecossistema camponês com vistas a garantir sua soberania alimentar e auonomia social e econômica.

Biografia do Autor

  • Ceres Luisa Antunes Hadich, Escola Latino Americana de Agroecologia
    Engenheira Agrônoma, pela UFPR, mestranda em Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável pela UNAH, Cuba Membro da Coordenação Político Pedagógica da Escola Latino Americana de Agroecologia, parceria ICA - IFPR
  • Islandia Bezerra, UFPR
    Nutricionista. Doutora em Ciências Sociais / UFRN. Professora Adjunta Dnut/UFPR
  • Ramon Nonnato Brunet-Leyva, UNAH
    Engenheiro Agrônomo, Doutor; Professor Titular do Departamento de Solos da UNAH, Cuba
  • José Maria Tardin, Escola Latino Americana de Agroecologia
    Técnico Agropecuário, Graduando em Serviço Social / UFRJ, Rio de Janeiro. Membro da Coordenação Político Pedagógica da Escola Latino Americana de Agroecologia – ELAA, Lapa.

Downloads

Publicado

2012-01-01

Edição

Seção

VII CBA - 2. Sociedade , Saúde e Soberania alimentar

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2