11109 - Manejo de caprinos na caatinga: uma experiência de comunicação entre técnicos e agricultores familiares

Autores

  • Maria Elizabete Oliveira UFPI - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ
  • Kalil Siqueira Luz SEMEAR - Serviço de Mobilização e Assessoria para o Desenvolvimento Sustentável Regional
  • Marcônio Martins Rodrigues UFPI - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ
  • Aline Mendes Ribeiro UFPI - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ
  • Marcelo de Oliveira Rufino UFPI - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ

Palavras-chave:

Agricultura familiar, agroecologia, caprinocultura, educação popular

Resumo

A criação de caprinos no sertão piauiense é secular e tem papel relevante no desenvolvimento territorial no estado. Porém é fundamental que o desenvolvimento desta atividade respeite os critérios de produtividade, estabilidade e distribuição de renda, sendo necessário para isso um maior interesse na conservação dos recursos naturais. Compartilhando esta compreensão o projeto Dom Helder Câmara, através do Projeto Sertão, desenvolve no Piauí algumas experiências piloto em comunidades de agricultores familiares, com o manejo da caatinga através do seu raleamento. Nesta experiência, buscou-se uma maior interação entre assessoria técnica e agricultores familiares através da problematização por meio de diálogos, utilizando resultado sistematizado da coleta de dados em levantamento florístico e de dietas de caprinos. A realização destas atividades e a interação dialógica entre técnicos e agricultores permitem afirmar que foi possível iniciar um processo de construção de um conhecimento coletivo que contempla o conhecimento tradicional dos agricultores e os conhecimentos acadêmicos dos técnicos.

Biografia do Autor

  • Maria Elizabete Oliveira, UFPI - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ
    DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA ÁREA: CAPRINOCULTURA
  • Kalil Siqueira Luz, SEMEAR - Serviço de Mobilização e Assessoria para o Desenvolvimento Sustentável Regional
    Assessoria Técnica em Agroecologia
  • Marcônio Martins Rodrigues, UFPI - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ
    DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA ÁREA: CAPRINOCULTURA
  • Aline Mendes Ribeiro, UFPI - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ
    DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA ÁREA: CAPRINOCULTURA
  • Marcelo de Oliveira Rufino, UFPI - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ
    DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA ÁREA: CAPRINOCULTURA

Downloads

Publicado

2011-11-20

Edição

Seção

VII CBA - 4. Agroecologia e os Biomas brasileiros