11542 - Crescimento inicial do tomateiro quando nutrido com diferentes tipos e concentrações de matéria orgânica
Palavras-chave:
Matéria orgânica, Desenvolvimento vegetal, Tomateiro, Concentração de matéria orgânicaResumo
A produção de tomate no Brasil se destaca por ser uma das culturas mais exigentes em tecnologia, cuja produção é feita a custos elevados devido à necessidade de altas dosagens de adubos. Este trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento e desenvolvimento inicial da cultura do tomate (Licopersicum esculentum Will) quando submetido à nutrição com diferentes fontes e concentrações de matéria orgânica. O experimento foi desenvolvido entre os meses de abril e maio de 2011 com a cultura do tomate (Licopersicum esculentum Will). Os tratamentos foram constituídos por duas fontes de matéria orgânica: esterco bovino e húmus de minhoca em diferentes concentrações (10%, 20%, 30% 40% e 50%), sendo constituídos de cinco repetições cada tratamento, mais a testemunha. O delineamento utilizado foi inteiramente ao acaso (DIC). Avaliou-se a altura, diâmetro e número de folhas por planta em fase de muda. Os resultados mostram que a concentração de 10% de húmus proporciona o maior desenvolvimento de altura e diâmetro do tomateiro, enquanto que a dosagem de 20% de esterco contribuiu para o aumento do número de folhas. Com isso, pode-se concluir que a adubação do tomateiro com húmus de minhoca contribuirá para o maior desenvolvimento do tomateiro.Downloads
Publicado
2011-12-03
Edição
Seção
VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas