11542 - Crescimento inicial do tomateiro quando nutrido com diferentes tipos e concentrações de matéria orgânica

Autores

  • vanuze costa oliveira Universidade Estadual da Paraíba Discente
  • Ana Lúcia Araújo Cunha Universidade Estadual da Paraíba Discente
  • Allan Johnatan Gomes dos Santos Universidade Estadual da Paraíba Discente
  • Anna Karollyne Nóbrega Lira Universidade Estadual da Paraíba Discente
  • Alexandre Costa Leão Universidade Estadual da Paraíba Docente

Palavras-chave:

Matéria orgânica, Desenvolvimento vegetal, Tomateiro, Concentração de matéria orgânica

Resumo

A produção de tomate no Brasil se destaca por ser uma das culturas mais exigentes em tecnologia, cuja produção é feita a custos elevados devido à necessidade de altas dosagens de adubos. Este trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento e desenvolvimento inicial da cultura do tomate (Licopersicum esculentum Will) quando submetido à nutrição com diferentes fontes e concentrações de matéria orgânica. O experimento foi desenvolvido entre os meses de abril e maio de 2011 com a cultura do tomate (Licopersicum esculentum Will). Os tratamentos foram constituídos por duas fontes de matéria orgânica: esterco bovino e húmus de minhoca em diferentes concentrações (10%, 20%, 30% 40% e 50%), sendo constituídos de cinco repetições cada tratamento, mais a testemunha. O delineamento utilizado foi inteiramente ao acaso (DIC). Avaliou-se a altura, diâmetro e número de folhas por planta em fase de muda. Os resultados mostram que a concentração de 10% de húmus proporciona o maior desenvolvimento de altura e diâmetro do tomateiro, enquanto que a dosagem de 20% de esterco contribuiu para o aumento do número de folhas. Com isso, pode-se concluir que a adubação do tomateiro com húmus de minhoca contribuirá para o maior desenvolvimento do tomateiro.

Biografia do Autor

  • vanuze costa oliveira, Universidade Estadual da Paraíba Discente
    Universidade Estadual da Paraíba Centro de Ciências Agrárias e Ambientais Departamento de Agroecologia e Agropecuária
  • Ana Lúcia Araújo Cunha, Universidade Estadual da Paraíba Discente
    Universidade Estadual da Paraíba Centro de Ciências Agrárias e Ambientais Departamento de Agroecologia e Agropecuária
  • Allan Johnatan Gomes dos Santos, Universidade Estadual da Paraíba Discente
    Universidade Estadual da Paraíba Centro de Ciências Agrárias e Ambientais Departamento de Agroecologia e Agropecuária
  • Anna Karollyne Nóbrega Lira, Universidade Estadual da Paraíba Discente
    universidade estadual da paraíba centro de ciencias biológicas e da saúde departamento de farmácia
  • Alexandre Costa Leão, Universidade Estadual da Paraíba Docente
    Universidade Estadual da Paraíba Centro de Ciências Agrárias e Ambientais Departamento de Agroecologia e Agropecuária

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Publicado

2011-12-03

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas

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