11554 - Compostos orgânicos produzidos com resíduos vegetais e dejetos de origem bovina e suína

Autores

  • Maria Aparecida nogueira Sediyama Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado de Minas Gerais - EPAMIG
  • Jéfferson Luiz Marciano do Nascimento UFV
  • Sanzio Mollica Vidigal EPAMIG
  • Iza Paula de Carvalho Lopes EPAMIG
  • Cláudia Lúcia Lúcia de Oliveira Pinto EPAMIG
  • José Mário Lobo Ferreira EPAMIG
  • Paulo César Lima EPAMIG

Palavras-chave:

Resíduos orgânicos, reciclagem, fermentação, nutrientes

Resumo

A pesquisa foi realizada na EPAMIG Zona da Mata, de julho a setembro/2010, com seis tratamentos (T1: bagaço de cana-de-açúcar (BCA) + casca de café (CC) + esterco bovino (EB); T2: BCA + CC + dejeto suíno (DS); T3: BCA + CC + EB + DS; T4: BCA + EB + DS; T5: BCA + pseudocaule de bananeira (PB) + DS; T6: PB + CC + EB), em blocos casualizados com quatro repetições. As pilhas de compostagem de 2,0 m3 tiveram relação C/N inicial de 25 a 30:1. Aos 0, 45 e 85 dias, amostras foram coletadas para análise química, físico-química e microbiológica e a temperatura foi monitorada durante o processo. Em todos os tratamentos a população de coliformes fecais foi inferior a 102 UFC/g. O T6 apresentou alta umidade até 85 dias e temperatura próxima à do ambiente, provavelmente, pelo excesso de água no pseudocaule (77,5%). O T5 apresentou maior teor de P, Ca, Mg e S, Zn, Cu e Na, enquanto T2 apresentou maior teor de N. O T5 teve bom aquecimento e maior concentração de nutrientes, sendo o mais promissor para produção de fertilizante orgânico. O tempo de compostagem de 98 dias foi adequado para maturação dos compostos, ausência de aquecimento no interior das pilhas, C:N abaixo de 10:1, aumento de pH e nutrientes.

Biografia do Autor

  • Maria Aparecida nogueira Sediyama, Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado de Minas Gerais - EPAMIG
    Unidade Regional EPAMIG Zona da Mata Programa Olericultura

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Publicado

2011-12-05

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas

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