11898 - Constatações de uma agricultura alternativa e o processo de transição no semiárido brasileiro.

Autores

  • Isabela Maria Lima Universidade Federal do Ceará

Palavras-chave:

Produção Orgânica, Caatinga, Experiências.

Resumo

A agricultura no estado de Ceará é marcada por diversas práticas convencionais de cultivo, levando à degradação do ambiente e à redução da produtividade e qualidade dos alimentos produzidos. Considerando que o sistema convencional resulta em decréscimo do potencial produtivo, e que pode levar à inutilidade das terras, alguns produtores passaram a adotar em suas áreas sistemas alternativos de manejo. Entre os sistemas alternativos está a agricultura orgânica, que vem sendo empregada em algumas áreas no interior do Ceará. Este trabalho tem como objetivo relatar experiências de áreas em que pequenos produtores trocaram o sistema convencional por um sistema alternativo. As experiências foram em duas áreas no interior do Ceará: uma em Nova Russas (comunidade de Irapuá) e outra em Guaraciaba (sítio Limoeiro do Pompeu).

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Publicado

2011-12-26

Edição

Seção

VII CBA - 4. Agroecologia e os Biomas brasileiros