12299 - Qualidade dos frutos de tangerineiras sob adubação e manejo orgânico
Palavras-chave:
Adubação verde, composto orgânico, Citrus deliciosa, qualidade dos frutos.Resumo
O presente trabalho teve como objetivo pesquisar a influência do manejo da adubação em um pomar de tangerineiras (Citrus deliciosa Tenore) ‘Montenegrina’ sob cultivo orgânico sobre a qualidade dos frutos. O experimento foi instalado em 2007, num pomar de plantas adultas, enxertadas sobre Poncirus trifoliata (L.) Raf., em pomar localizado no município de Montenegro, Rio Grande do Sul. Os tratamentos constaram de quatro diferentes manejos de adubação na área experimental. Foram avaliados diversos parâmetros qualitativos dos frutos. A adubação verde foi superior aos demais tratamentos em algumas variáveis qualitativas dos frutos, tais como maior teor de suco (Ts) e de sólidos solúveis totais (SST), sem afetar as demais características avaliadas. Em pomares que eram adubados com composto orgânico e/ou biofertilizante líquido da Ecocitrus, a utilização da adubação de cobertura verde melhora alguns dos atributos qualitativos como SST e Ts das tangerineiras ‘Montenegrina’.Downloads
Publicado
2011-12-03
Edição
Seção
VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas