12299 - Qualidade dos frutos de tangerineiras sob adubação e manejo orgânico

Autores

  • Leonardo André Schneider Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Henrique Belmonte Petry Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Sergio Francisco Schwarz Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Palavras-chave:

Adubação verde, composto orgânico, Citrus deliciosa, qualidade dos frutos.

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo pesquisar a influência do manejo da adubação em um pomar de tangerineiras (Citrus deliciosa Tenore) ‘Montenegrina’ sob cultivo orgânico sobre a qualidade dos frutos. O experimento foi instalado em 2007, num pomar de plantas adultas, enxertadas sobre Poncirus trifoliata (L.) Raf., em pomar localizado no município de Montenegro, Rio Grande do Sul. Os tratamentos constaram de quatro diferentes manejos de adubação na área experimental. Foram avaliados diversos parâmetros qualitativos dos frutos. A adubação verde foi superior aos demais tratamentos em algumas variáveis qualitativas dos frutos, tais como maior teor de suco (Ts) e de sólidos solúveis totais (SST), sem afetar as demais características avaliadas. Em pomares que eram adubados com composto orgânico e/ou biofertilizante líquido da Ecocitrus, a utilização da adubação de cobertura verde melhora alguns dos atributos qualitativos como SST e Ts das tangerineiras ‘Montenegrina’.

Biografia do Autor

  • Leonardo André Schneider, Universidade Federal do Rio Grande do Sul
    Graduando em Agronomia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS; Técnico em Agricultura, Escola Estadual Técnica de Agricultura - Viamão/RS.
  • Henrique Belmonte Petry, Universidade Federal do Rio Grande do Sul
    Engº Agrº, mestrando do Programa de Pós-graduação em Fitotecnia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS).
  • Sergio Francisco Schwarz, Universidade Federal do Rio Grande do Sul
    Profº Adjunto do Departamento de Horticultura e Silvicultura e do Programa de Pós-graduação em Fitotecnia - UFRGS.

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Publicado

2011-12-03

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas

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