12537 - Frutos da macaubeira - uma alternativa para a alimentação animal

Autores

  • Edilene Carvalho Santos Marchi Instituto Federal de Brasília
  • Jorge de Lacerda IFB
  • Julia Eumira Gomes Neves IFB
  • Vânia Costa Pimentel IFB

Palavras-chave:

macaúba, alimentação animal, ovino, suíno e bovino.

Resumo

A experiência tem sido conduzida desde 2007 em uma propriedade rural de agricultura familiar, localizada na APA – os Caforinga, região administrativa de Sobradinho, Distrito Federal. O objetivo da experiência foi de utilizar frutos da macaubeira (Acrocomia aculeata) moídos na alimentação animal aproveitando os equipamentos disponíveis e priorizando redução nos custos com aquisição de alimentos externos. Os frutos da macaubeira foram fornecidos para ovinos e bovinos nas épocas da safra da macaubeira. Verificou-se uma grande aceitação pelos animais e houve redução de custos pela menor dependência de insumos externos.

Biografia do Autor

  • Edilene Carvalho Santos Marchi, Instituto Federal de Brasília
    Professora do IFB campus Planaltina, atuante na agroecologia e inovação tecnológica
  • Jorge de Lacerda, IFB
    Estudante do curso superior de Tecnologia em Agroecologia
  • Julia Eumira Gomes Neves, IFB
    Professora do IFB campus Planaltina na agroecologia
  • Vânia Costa Pimentel, IFB
    Professora do IFB campus Planaltina na agroecologia

Downloads

Publicado

2011-11-21

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)