13517 – Etnoconhecimento associado à cultura da figueira (Ficus carica L.) em ambiente rural e urbano catarinense
Palavras-chave:
figo, crioulo, agricultura familiarResumo
A figueira Ficus carica, é originaria do Oriente Médio, mas apresenta excelente adaptação às condições edafoclimaticas do Centro-Sul do Brasil. O objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de genótipos locais em áreas rurais e urbanas de SC. O trabalho foi realizado em 10 municípios do Oeste de Santa Catarina e em perímetro urbano no Planalto Sul Catarinense. Procedência das plantas, diversidade genética, sistema de cultivo, uso e processamento de frutos foram registrados em entrevista semi-estruturados. Verificou-se que o cultivo da figueira está associado a laranjas, limões, pêssego, caqui, ameixa e uva. Problemas fitossanitários foram reportados por 31% dos entrevistados na área rural, mas ausentes no perímetro urbano. Todos (40) destinam os figos para consumo próprio e apenas um comercializa. Planas de figos tinham de (8) a (65) anos e não sofriam poda na área urbana. Todos indicaram o cultivo da figueira como promissor em escala comercial e alta receptividade do consumidor.Downloads
Publicado
2013-12-25
Edição
Seção
VIII CBA-Agroecologia - Desenvolvimento Rural/Dinâmicas socioambientais e construção do conhecimento agroecológico