13517 – Etnoconhecimento associado à cultura da figueira (Ficus carica L.) em ambiente rural e urbano catarinense

Autores

  • Remi Luís Pastore Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC
  • Boff Pedro EPAGRI
  • Boff Inês Carissimi Mari CAV/UDESC
  • Golinski Geraldo Nelson IFC-Concordia

Palavras-chave:

figo, crioulo, agricultura familiar

Resumo

A figueira Ficus carica, é originaria do Oriente Médio, mas apresenta excelente adaptação às condições edafoclimaticas do Centro-Sul do Brasil. O objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de genótipos locais em áreas rurais e urbanas de SC. O trabalho foi realizado em 10 municípios do Oeste de Santa Catarina e em perímetro urbano no Planalto Sul Catarinense. Procedência das plantas, diversidade genética, sistema de cultivo, uso e processamento de frutos foram registrados em entrevista semi-estruturados. Verificou-se que o cultivo da figueira está associado a laranjas, limões, pêssego, caqui, ameixa e uva. Problemas fitossanitários foram reportados por 31% dos entrevistados na área rural, mas ausentes no perímetro urbano. Todos (40) destinam os figos para consumo próprio e apenas um comercializa. Planas de figos tinham de (8) a (65) anos e não sofriam poda na área urbana. Todos indicaram o cultivo da figueira como promissor em escala comercial e alta receptividade do consumidor.

Biografia do Autor

  • Remi Luís Pastore, Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC
    CAV/UDESC-Produção Vegetal
  • Boff Pedro, EPAGRI
    CAV/UDESC - EPAGRI
  • Boff Inês Carissimi Mari, CAV/UDESC
    CAV/UDESC
  • Golinski Geraldo Nelson, IFC-Concordia
    IFC/Fruticultura

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Publicado

2013-12-25

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Desenvolvimento Rural/Dinâmicas socioambientais e construção do conhecimento agroecológico