13548 - A experiência da COOPERAGRECO: Desenvolvimento regional das Encostas da Serra Geral Catarinense

Autores

  • Diego Weber Universidade Federal de Pelotas
  • Günter Timm Beskow UFPel
  • Marcos Antônio Giovanaz UFPel
  • Adilson Maia LUNARDI COOPERAGRECO
  • Sibele Maia Lunardi COOPERAGRECO
  • Katia Batista IFSC

Palavras-chave:

cooperativismo, organização, agroecologia, produção orgânica, agricultura familiar

Resumo

Este trabalho objetiva relatar a importância da Cooperagreco na soberania alimentar e na consciência ecológica no Estado de Santa Catarina/Brasil. O trabalho foi realizado conforme a experiência da cooperativa, de modo a relatar as experiências na trajetória da organização; na evolução dos processos de produção; na comercialização e nos principais desafios e aprendizados encontrados pela Cooperagreco. Os dados coletados foram apresentados pela abordagem dos representantes da Cooperagreco, de acordo com os resultados decorrentes da própria experiência com o passar dos anos. A Cooperagreco foi fundada devido à demanda dos produtores para viabilizar a permanência das famílias no campo, visando conservar os recursos naturais tão marcantes nesta região através da produção orgânica. Desta forma, a Cooperagreco, sendo a organização pioneira na diversificação produtiva, foi de extrema importância para solucionar os problemas da agricultura familiar nas Encostas da Serra Geral Catarinense.

Biografia do Autor

  • Diego Weber, Universidade Federal de Pelotas
    Departamento de Fitotecnia, área de concentração em Fruticultura de Clima Temperado

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Publicado

2013-11-12

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências