13588 - Influência de diferentes fontes de esterco de animais na germinação da semente e produtividade da melancia ( Citrullus lanatus).

Autores

  • Claudiniê Silva Passos INSTITUTO FEDERAL DE SERGIPE -CAMPUS SÃO CRISTÓVÃO
  • Márcia Ribeiro Rita UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE -CAMPUS SÃO CRISTÓVÃO
  • Sérgio Carlos Resende INSTITUTO FEDERAL DE SERGIPE -CAMPUS SÃO CRISTÓVÃO

Palavras-chave:

melancia, fontes de esterco e desenvolvimento.

Resumo

A cultura da melancia tem importância econômica em algumas regiões, onde o consumo da fruta in natura é bastante recomendado, sendo uma fruta muito rica em água, vitaminas e sais minerais. Nesse contexto realizou-se um experimento observando o desenvolvimento da melancia em diferentes fontes de estercos como bovino, aves de postura e ovino, avaliando as variáveis, peso do fruto e número de frutos, bem como o ponto ideal de decomposição de cada fonte de esterco incorporada ao solo para a germinação das sementes. Conclui-se que o melhor ponto de decomposição do esterco de bovino para germinação da semente foi de 30 dias, ovino 35 dias e aves 60 dias. Em relação ao número e peso de frutos as parcelas com esterco de ovinos obtiveram os maiores valores, sendo que as parcelas com esterco de bovino obtiveram os menores valores.

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Publicado

2013-12-18

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal