13846 - Atividade antifúngica do óleo essencial de Cinnamomum zeylanicum Ness sobre fungos fitopatogênicos do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.)

Autores

  • Elisa Zorzi Tomazoni Universidade de Caxias do Sul
  • Stefani Garcia Giani Universidade de Caxias do Sul
  • Rute Teresinha da Silva Ribeiro Universidade de Caxias do Sul
  • Gabriel Fernandes Pauletti Universidade de Caxias do Sul
  • Joséli Schwambach Universidade de Caxias do Sul

Palavras-chave:

hortaliças, canela, inibição fúngica, controle alternativo

Resumo

O tomateiro tem grande importância na economia mundial, sendo hospedeiro de muitos patógenos, como os fungos Alternaria solani, Stemphylium solani e Septoria lycopersici causadores da pinta preta, mancha de estenfílio e mancha de septoria do tomateiro, respectivamente. Algumas técnicas de controle alternativo de doenças fitopatogênicas utilizam óleos essenciais, pois estes possuem propriedades antimicrobianas, além de serem pouco tóxicos. Neste contexto, o óleo essencial de Cinnamomum zeylanicum foi testado in vitro contra os fungos citados. O óleo essencial foi extraído das folhas por hidrodestilação em aparelho Clevenger e diluído em meio BDA nas concentrações 0,1; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 µL/mL. Verificou-se que houve inibição do crescimento de A. solani e S. solani a partir da concentração 0,5 µL/mL e para S. lycopersici a partir da concentração 0,1 µL/mL. Desta forma, observa-se o potencial do óleo de C. zeylanicum para o controle dos fitopatógenos testados.

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Publicado

2013-12-18

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal

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