13846 - Atividade antifúngica do óleo essencial de Cinnamomum zeylanicum Ness sobre fungos fitopatogênicos do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.)
Palavras-chave:
hortaliças, canela, inibição fúngica, controle alternativoResumo
O tomateiro tem grande importância na economia mundial, sendo hospedeiro de muitos patógenos, como os fungos Alternaria solani, Stemphylium solani e Septoria lycopersici causadores da pinta preta, mancha de estenfílio e mancha de septoria do tomateiro, respectivamente. Algumas técnicas de controle alternativo de doenças fitopatogênicas utilizam óleos essenciais, pois estes possuem propriedades antimicrobianas, além de serem pouco tóxicos. Neste contexto, o óleo essencial de Cinnamomum zeylanicum foi testado in vitro contra os fungos citados. O óleo essencial foi extraído das folhas por hidrodestilação em aparelho Clevenger e diluído em meio BDA nas concentrações 0,1; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 µL/mL. Verificou-se que houve inibição do crescimento de A. solani e S. solani a partir da concentração 0,5 µL/mL e para S. lycopersici a partir da concentração 0,1 µL/mL. Desta forma, observa-se o potencial do óleo de C. zeylanicum para o controle dos fitopatógenos testados.Downloads
Publicado
2013-12-18
Edição
Seção
VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal