13940 - Avaliação microbiológica e do período de validade de selante a base de linhaça utilizado pós ordenha no controle de mastite bovina
Palavras-chave:
Pós-dipping, Selante, ordenha, linhaçaResumo
O manejo pós ordenha é fundamental para a prevenção da mamite. Uma das tecnologias utilizadas pelos produtores é a imersão dos tetos da vaca após a ordenha em solução desinfetante denominada pós-dipping. Na produção de leite de base ecológica este pós- dipping pode ser realizado com tintura de plantas medicinais diluída em solução selante a base de linhaça. O objetivo deste trabalho foi avaliar amostras de selante utilizado para diluição de tintura, em relação à contaminação microbiana durante período de utilização e determinar período de validade. As amostras foram produzidas com decocção de linhaça em água por 5 minutos e avaliação conforme dias de armazenamento até 90 dias. As amostras foram cultivadas em ágar BHI (Brain Heart Infusion- Sigma) e as colônias avaliadas por Gram e microscopia ótica. Os resultados obtidos demonstram que utilizando diariamente em temperatura ambiente o selante tem validade de 15 dias e em refrigeração pode ser armazenado por 90 dias.Downloads
Publicado
2013-12-22
Edição
Seção
VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção animal