13940 - Avaliação microbiológica e do período de validade de selante a base de linhaça utilizado pós ordenha no controle de mastite bovina

Autores

  • Mara Helena Saalfeld EMATER-RS/ASCAR
  • Matheus Costa da Rosa UFPEL
  • Daniela Brayer Pereira UFPel
  • Jessica Lopez Borchardt UFpel
  • Fábio Pereira Leivas Leite UFPel

Palavras-chave:

Pós-dipping, Selante, ordenha, linhaça

Resumo

O manejo pós ordenha é fundamental para a prevenção da mamite. Uma das tecnologias utilizadas pelos produtores é a imersão dos tetos da vaca após a ordenha em solução desinfetante denominada pós-dipping. Na produção de leite de base ecológica este pós- dipping pode ser realizado com tintura de plantas medicinais diluída em solução selante a base de linhaça. O objetivo deste trabalho foi avaliar amostras de selante utilizado para diluição de tintura, em relação à contaminação microbiana durante período de utilização e determinar período de validade. As amostras foram produzidas com decocção de linhaça em água por 5 minutos e avaliação conforme dias de armazenamento até 90 dias. As amostras foram cultivadas em ágar BHI (Brain Heart Infusion- Sigma) e as colônias avaliadas por Gram e microscopia ótica. Os resultados obtidos demonstram que utilizando diariamente em temperatura ambiente o selante tem validade de 15 dias e em refrigeração pode ser armazenado por 90 dias.

Biografia do Autor

  • Mara Helena Saalfeld, EMATER-RS/ASCAR
    Médica Veterinária, Assistente Técnica Regional de Criações, Mestre em Medicina Veterinária e Doutora em Biotecnologia

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Publicado

2013-12-22

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção animal