14363 - Resgate da cultura da araruta junto aos agricultores familiares no Território do Recôncavo da Bahia

Autores

  • Jorge Raimundo Silva Silveira Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola - EBDA
  • Célia Maria Freitas Tavares dos Santos Tavares EBDA
  • Jalmira Barbosa da Silva EBDA
  • Antonio Jorge Batista Estação Experimental Ater
  • Jonas Almeida Costa Estudante do Curso de Agronomia da UFRB

Palavras-chave:

araruta, marantacea, marantaarundinaceae

Resumo

Resumo: A araruta (Maranta arundinacea L.) produz um tubérculo rico em amido de boa digestibilidade, que não contém glúten e se encontra quase extinto no Brasil. No Recôncavo Baiano, a cultura vem sendo resgatada junto aos agricultores familiares, com o objetivo de incentivar o plantio, consumo e comercialização da fécula, que pode ser usada em várias receitas de alimentos. O trabalho foi iniciado em 2008 com atividades de Ater e pesquisas desenvolvidas até junho de 2013. As ações incentivam o plantio em bases agroecológicas, buscando um alimento saudável e o resgate cultural deste hábito alimentar. Apesar dos avanços e boas perspectivas, muitos desafios ainda precisam ser vencidos, como melhoria nas práticas de beneficiamento, criação de maquinários apropriados e organização dos agricultores. Além de reforçar a segurança alimentar, essa atividade contribui para a fixação das famílias no meio rural, aumentando as possibilidades de geração de emprego e renda. Palavra chave: Maranta arundinacea; glúten; marantacea Abstract: The arrowroot (Maranta arundinacea L.) produces a starchy tuber with good digestibility, which does not contain gluten and is almost extinct in Brazil. In Reconcavo Baiano, the culture has being rescued along family farmers, in order to encourage the planting, consumption and starch marketing, which can be used in several food recipes. The work began in 2009 with Technical Assistance and Rural Extension (ATER) activities and researches developed up to June 2013. Actions encourage planting in agroecological bases, seeking a healthy food and cultural revival of this eating habit. Despite advances and good prospects, challenges must be overcome, such as improvement in processing practices, creation of appropriate machinery and farmers organization. In addition to enhancing food security, this activity contributes to the families setting in rural areas, increasing the chances of generating employment and income. Keywords: Maranta arundinacea L.; gluten; marantacea

Biografia do Autor

  • Jorge Raimundo Silva Silveira, Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola - EBDA
    Gerência Regional EBDA , Ater/Fitotecnia/Fruticultura Tropical
  • Célia Maria Freitas Tavares dos Santos Tavares, EBDA
    Gerência regional da EBDA, Ater/Fitotecnia
  • Jalmira Barbosa da Silva, EBDA
    Ater
  • Antonio Jorge Batista, Estação Experimental Ater
    Estação Experimental Ater

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Publicado

2013-12-08

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências