14547 - Comercialização de produtos orgânicos na Feira Municipal de Palotina – PR: Valores e volumes

Autores

  • Cleonice Lubian Acadêmica do VI semestre do curso de agronomia pela UFPR - Setor Palotina.
  • Juliano Cordeiro
  • Roberto Portz Eng. Agrônomo; Mestre em Produção Vegetal; Doutor em Ciências Naturais - Technische Universität München (TUM)/ Fitopatologia - UFRGS; Professor da Universidade Federal do Paraná, UFPR, Campus de Palotina.

Palavras-chave:

Agricultura familiar, produção de olerícolas, desenvolvimento rural

Resumo

O manejo orgânico de culturas é uma atividade agrícola baseada na isenção de componentes químicos agressivos ao meio. As pequenas propriedades têm grande representatividade nesta teia produtiva. Este trabalho teve como objetivo fazer o levantamento sobre a comercialização de produtos orgânicos na Feira Municipal de Palotina – PR, durante o período de jun/12 - jun/13. Foram relacionados os produtos orgânicos disponibilizados para a população, os volumes ofertados e os preços praticados. Como resultado foi identificado 40 tipos de produtos de origem orgânica oferecidos à comunidade ao longo do ano. A alface, almeirão, chicória, cebolinha, couve, beterraba e mandioca foram os produtos que tiveram oferta regular nos dias de feira. A oscilação de preços variou de +233% no caso do tomate e de -33% para couve-folha, alface e almeirão. Pode-se averiguar que os meses de agosto, setembro, novembro e dezembro de 2012 compreenderam o período crítico de fornecimento dos produtos na feira o que coincide com períodos de instabilidade climática.

Biografia do Autor

  • Juliano Cordeiro
    Dr.; Biólogo; Professor da Universidade Federal do Paraná, UFPR, Campus de Palotina; Endereço: Rua Pioneiro, 2153, Bloco Didático III, Jardim Dallas, CEP: 85950-000, Palotina, Paraná, Brasil;

Downloads

Publicado

2013-12-27

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Desenvolvimento Rural/Economia rural, socioeconomia e políticas públicas