15014 - Pecuária e sustentabilidade: análises a partir de eventos acadêmicos

Autores

  • Livio Sergio Dias Claudino Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Palavras-chave:

Agroecologia, Produção Animal, SAFs, Desenvolvimento Sustentável.

Resumo

Baseado em eventos acadêmicos que ocorreram em 2012 em duas regiões do Brasil, tendo como tema central “a sustentabilidade da pecuária”, analisamos as noções sobre sustentabilidade, as principais propostas ao setor e os principais eixos que acolheram trabalhos externos. Constatou-se que os trabalhos externos recebidos pelo evento tratam predominantemente dos aspectos técnicos, no escopo das disciplinas da agronomia, zootecnia e da economia. Além disso, as palestras oficiais indicaram que o setor deve avançar com inovações tecnológicas no campo das biotecnologias, a fim de superar as contradições internas entre a produção animal e os impactos ambientais, tornando o momento de crise socioambiental uma oportunidade de negócios. Considero que esses eventos abrem um espaço, ainda pouco acessado, para contribuições vindas de pesquisas e debates baseados nas premissas da Agroecologia.

Biografia do Autor

  • Livio Sergio Dias Claudino, Universidade Federal do Rio Grande do Sul
    Doutorando em Desenvolvimento Rural - UFRGS; Engenheiro Agrônomo e Mestre em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável (UFPA).

Downloads

Publicado

2014-01-09

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção animal