15094 - Formas de uso e conservação do butiazeiro (Butia odorata) em unidades de produção de Santa Vitória do Palmar (RS)

Autores

  • Angelo Piaia UFSM
  • José Geraldo Wizniewski UFSM
  • Cristiane Maria Tonetto Godoy UFSM

Palavras-chave:

Conservação, Formas de uso, Agroecossistema, Butia odorata.

Resumo

Diante do esgotamento dos recursos naturais têm aumentado os debates sobre a sustentabilidade ambiental. O objetivo desta pesquisa foi compreender como as formas de uso do butiazeiro (Butia odorata), nas unidades de produção de Santa Vitória do Palmar (RS), podem influenciar na sua conservação. Para a realização deste estudo utilizou-se a revisão bibliográfica sobre o tema, a coleta de dados através de questionários e de entrevistas semiestruturadas com agricultores, técnicos e artesãos. Com base na análise dos relatos dos agricultores de Santa Vitória do Palmar é possível afirmar que as formas de uso do butiazeiro influenciam na conservação do butiazeiro, seja ela para sua própria alimentação, para a conservação da própria espécie Além disso, as formas de uso da planta do butiazeiro estão ligadas às dimensões econômica, sociocultural e ecológica, com forte destaque para a dimensão sociocultural. E por fim, o que mais marca nas falas dos agricultores é o vinculo afetivo das pessoas com o butiazeiro.

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Publicado

2013-12-22

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Transição Agroecológica

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