Controle alternativo da antracnose durante a pós-colheita de manga utilizando produtos naturais
Palavras-chave:
Colletotrichum gloeosporioides, óleos vegetais, conservação pós-colheitaResumo
O presente trabalho estudou o potencial de alguns produtos naturais alternativos, no controle da antracnose e na conservação dos frutos de manga em pós-colheita. Foram conduzidos três experimentos utilizando as cultivares Ômega, Keitt e Palmer. Frutos foram colhidos e imersos por 5 minutos em soluções de tratamentos com diferentes produtos naturais. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado. Na avaliação determinaram-se a área lesada, porcentagens da superfície dos frutos cobertas com lesões, teor de Sólidos Solúveis Totais, frutos verdes, maduros e “de vez”. No terceiro experimento, os frutos foram inoculados, avaliando após esse período, a área lesada pela doença. Os melhores tratamentos foram compostos pelos óleos de polpa e amêndoa de macaúba, conservando também os frutos por mais tempo. Não houve diferenças significativas entre os tratamentos realizados com inoculação do patógeno em ferimentos artificiais na casca dos frutos.Downloads
Publicado
2014-12-09
Edição
Seção
IV Seminário de Agroecologia do DF e Entorno