Controle alternativo da antracnose durante a pós-colheita de manga utilizando produtos naturais

Autores

  • Cristiane Andréa de Lima Universidade de Brasília
  • Nilton Tadeu Vilela Junqueira Embrapa Cerrados
  • Eduardo Alves Universidade Federal de Lavras
  • Keize Pereira Junqueira Embrapa Produtos e Mercado
  • Luciana Sobral de Souza Centro Universitário de Brasília

Palavras-chave:

Colletotrichum gloeosporioides, óleos vegetais, conservação pós-colheita

Resumo

O presente trabalho estudou o potencial de alguns produtos naturais alternativos, no controle da antracnose e na conservação dos frutos de manga em pós-colheita. Foram conduzidos três experimentos utilizando as cultivares Ômega, Keitt e Palmer. Frutos foram colhidos e imersos por 5 minutos em soluções de tratamentos com diferentes produtos naturais. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado. Na avaliação determinaram-se a área lesada, porcentagens da superfície dos frutos cobertas com lesões, teor de Sólidos Solúveis Totais, frutos verdes, maduros e “de vez”. No terceiro experimento, os frutos foram inoculados, avaliando após esse período, a área lesada pela doença. Os melhores tratamentos foram compostos pelos óleos de polpa e amêndoa de macaúba, conservando também os frutos por mais tempo. Não houve diferenças significativas entre os tratamentos realizados com inoculação do patógeno em ferimentos artificiais na casca dos frutos.

Downloads

Publicado

2014-12-09

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)