Produção dos amendoins Virginia, (Marrom e Pintado), cultivados com cama de frango em cobertura do solo

Autores

  • Lais de Lima LUQUI Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS
  • Néstor Antonio Heredia ZÁRATE Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS
  • Maria do Carmo VIEIRA Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS
  • Fabiane Cargnin FACCIN Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS
  • Natália Andressa SALLES Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS
  • Elissandra Pacito TORALES Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS

Palavras-chave:

Arachis hypogaea L., adaptação, fenótipos, cobertura do solo.

Resumo

O objetivo do estudo foi conhecer a capacidade produtiva de dois genótipos de amendoim Virginia, cultivados em Dourados-MS, em resposta às doses de cama de frango adicionadas para cobertura do solo. O estudo foi realizado no Horto de Plantas Medicinais da Faculdade de Ciências Agrárias - FCA/UFGD, em Dourados – MS, de 2010 a maio de 2011. Os fatores em estudo foram doses de cama de frango (0; 5; 10 e 15 t ha-1) para cobertura do solo e cultivares de amendoim Virginia (Marrom e Pintado). Os tratamentos foram arranjados como fatorial 4 x 2, no delineamento experimental blocos casualizados, com quatro repetições. A colheita foi realizada aos 238 dias após a semeadura, quando mais de 50% das plantas apresentavam as folhas secas, como sintomas de senescência. Concluiu-se que se deve dar preferência ao cultivo do genótipo de amendoim Marrom, sem adição de cama de frango para a comercialização de amendoim em casca ou sementes secas. Quando se considerou a renda bruta média dos dois genótipos de amendoim observou-se que seria melhor comercializar o amendoim como semente, no lugar de vagem comercial seca.

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Publicado

2015-02-22

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos

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