CARACTERIZAÇÃO DE SISTEMAS ORGÂNICOS DE PRODUÇÃO DE CAFÉ UTILIZADOS POR AGRICULTORES FAMILIARES EM POÇO FUNDO-MG
Resumo
Caracterizou-se, durante dois anos consecutivos, três agroecossistemas com produção de café orgânico no município de Poço Fundo-MG, a partir da avaliação das propriedades químicas, físicas e microbiológicas do solo, incidência de pragas e doenças, nutrição das plantas e produtividade. Observou-se que, mesmo quando determinados nutrientes do solo apresentaramse acima ou abaixo do nível exigido pela cultura, a nutrição dos cafeeiros estava adequada, como por exemplo, para o S, B, Zn, Cu, Mn, Fe, Ca e Mg. O teor de P até 10 cm no solo, apresentou-se dentro do nível adequado para a cultura, estando abaixo deste nas profundidades 10-20 e 20-40 cm, porém os teores foliares desse nutriente apresentaram-se acima do nível adequado. Em relação aos fungos micorrízicos arbusculares, observou-se maior freqüência dos gêneros Glomus e Paraglomus. A infestação por bicho-mineiro ultrapassou 20% no terço superior. A infestação por broca ocasionou danos leves. A ferrugem atingiu elevados níveis nos agroecossistemas I e II (‘Catuaí Vermelho’). Assim como para a infecção por Cercospora em folhas e frutos. A produtividade do agroecossistema I em 2001 foi de 8,5 sc/ha e em 2002 de 39,0 sc/ha, no agroecossistema II em 2001 foi de 7,0 sc/ha e em 2002 de 21,5 sc/ha e no agroecossistema III foi praticamente zero em 2001 e em 2002 de 33,5 sc/ha. Palavras chaves: agricultura orgânica; cafeicultura; agricultura familiar; solos; pragas e doenças; nutrição plantasPublicado
2025-07-20
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Seção
Resumos dos Congressos Brasileiros de Agroecologia
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