Viabilidade agronômica e produtiva do consórcio de beterraba e rúcula

Autores

  • João Paulo Ascari Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Fábio Silva Melo Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)
  • Inês Roeder Nogueira Mendes Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)
  • Esdras Silva Santos Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Willian Marques Duarte Universidade do Estado de Mato Grosso

Resumo

O sistema de consócio apresenta grande importância na produção de alimentos e aproveitamento do espaço. O objetivo deste estudo foi avaliar a produção do consórcio entre a cultura da beterraba e da rúcula e sua viabilidade agronômica. O experimento foi desenvolvido na UNEMAT. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com três tratamentos (cultivo da rúcula + beterraba em consórcio; cultivo da rúcula e da beterraba solteiro), com seis repetições. A semeadura da rúcula foi direta no canteiro e a da beterraba foi em bandeja de polietileno. Para beterraba foi avaliado: diâmetro do tubérculo e massa verde; para a rúcula foi avaliado a massa verde da parte aérea. Foi realizada uma avaliação agronômica do uso eficiente da terra (UET). O consórcio da beterraba com a rúcula não apresentou efeito significativo, indicando que a rúcula não interferiu no desenvolvimento da beterraba. Dessa forma o consórcio teve maior viabilidade agronômica no uso eficiente da terra.

Biografia do Autor

  • João Paulo Ascari, Universidade do Estado de Mato Grosso
    Graduando em agronomia. Bolsista PROBIC do laboratório de Fitopatologia da Universidade do Estado de Mato Grosso. Experiencia com experimentos a campo.
  • Fábio Silva Melo, Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)
    Graduando em agronomia e Bolsista na área de olericultura.
  • Inês Roeder Nogueira Mendes, Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)
    Graduanda em agronomia, Bolsista PROBIC do Laboratório de Fitopatologia.
  • Esdras Silva Santos, Universidade do Estado de Mato Grosso
    Graduando em Agronomia. Experiencia na área de olericultura.
  • Willian Marques Duarte, Universidade do Estado de Mato Grosso
    Professor mestre em agronomia da Universidade do Estado de Mato Grosso

Referências

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Publicado

2016-05-15

Edição

Seção

IX CBA 3. Sistemas de Produção Agroecológica.