Distribuição espacial e descrição de frutos de cacau (Theobrama cacao L.) na comunidade Bom Jardim, Barcarena, PA

Autores

  • Walmer Bruno Rocha Martins Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém
  • Jéssica Saraiva da Costa Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém
  • Nayara Nazaré Arraes Araújo Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém
  • Mayra Piloni Maestri Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém
  • Elizane Arraes Araújo Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém

Palavras-chave:

Cacaueiros nativos, populações ribeirinhas, chocolate, renda.

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo verificar a distribuição e determinar o estado dos frutos em duas propriedades pertencentes à comunidade de Bom jardim município de Barcarena-Pará, que fazem parte do projeto Organolate. No ano de 2014 foi realizado o inventário dos cacaueiros nas propriedades, onde cada um desses teve sua localização geográfica determinada para gerar mapa da distribuição desta espécie nas áreas. As variáveis analisadas foram: o número de indivíduos, número de frutos e seu estado (verde, maduro, podres e abortados). Foram encontrados 55 cacaueiros com 788 frutos na área 1 e 84 cacaueiros com 339 na área 2, desse total apenas 6% e 7% (área 1 e 2 respectivamente) eram representados por frutos maduro, sendo a maior parte constituído por frutos verdes e que foram abortados. Com isso, verifica-se que realizar o censo e determinar o estado do fruto é importante para avaliar se há a necessidade de manejo para garantir aumento da produção.

Biografia do Autor

  • Walmer Bruno Rocha Martins, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém
    Mestrando em Ciências Florestais, Instituto de Ciências Agrárias
  • Jéssica Saraiva da Costa, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém
    Graduanda em Engenharia Florestal, Instituto de Ciências Agrárias
  • Nayara Nazaré Arraes Araújo, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém
    Mestranda em Ciências Florestais, Instituto de Ciências Agrárias
  • Mayra Piloni Maestri, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém
    Mestranda em Ciências Florestais, Instituto de Ciências Agrárias
  • Elizane Arraes Araújo, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém
    Graduanda em Engenharia Florestal, Instituto de Ciências Agrárias

Referências

SILVA NETO, P. J.; MATOS, P. G. G.; MARTINS, A. C. S.; SILVA, A. P. (Org.). Sistema de produção de cacau para a Amazônia brasileira. Belém: CEPLAC, 2001. 125 p.

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VILELA, G. (Ed.). Manual técnico para manejo do cacau em áreas de agricultura familiar. 1. ed. Ilhéus: CARE Brasil, 2013. 93 p.

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Publicado

2016-05-15

Edição

Seção

IX CBA 3. Sistemas de Produção Agroecológica.

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