Experimentação participativa com agave americana var. marginata trel.

Autores

  • Adalgisa de Jesus Pereira Universidade Federal de Viçosa
  • Felipe Carvalho Santana Universidade Federal de Viçosa
  • Franklin de Jesus Pereira Universidade Federal de Viçosa
  • Steliane Pereira Coelho Universidade Federal de Viçosa
  • Irene Maria Cardoso Universidade Federal de Viçosa

Resumo

Agricultores familiares desenvolvem práticas para viabilizar o trabalho diário. Nesta pesquisa a prática do uso de extrato de agave ou piteira foi testada de forma participativa com o objetivo de gerar processos colaborativos na compreensão da prática utilizada por agricultores. O delineamento foi em blocos casualizados com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram obtidos por trituração em liquidificador. Foram seguidos os passos metodológicos utilizados pelo agricultor. Os resultados demonstraram que o extrato de agave é efetivo no controle da população de pulgão. A taxa mortalidade dos insetos foi superior em plantas tratadas com o extrato de piteira em relação às plantas tratadas com água. A taxa de mortalidade os insetos foi maior no tratamento de piteira com leite (em torno de 90%), seguida de piteira, água, leite e álcool, aproximadamente 70% e piteira e álcool, aproximadamente 50%.

Biografia do Autor

  • Adalgisa de Jesus Pereira, Universidade Federal de Viçosa
    Estudante do Curso de Doutorado em Fitotecnia
  • Felipe Carvalho Santana, Universidade Federal de Viçosa
    Estudante do Curso de Mestrado em Agroecologia
  • Franklin de Jesus Pereira, Universidade Federal de Viçosa
    Estudante de Graduação do curso de Licenciatura em Educação do Campo
  • Steliane Pereira Coelho, Universidade Federal de Viçosa
    Doutoranda em Fitotecnia
  • Irene Maria Cardoso, Universidade Federal de Viçosa
    Professora da Universidade Federal de Viçosa

Referências

ANDRADE, A.; BELO, J. “FÉ NA TERRA - Documentário sobre a troca de saberes 2011”. TCC. Universidade Federal de Viçosa. Viçosa, 2011 Andrei, E. Compêndio de defensivos agrícolas. 5 ed., São Paulo, 506p, 1996.

CARDOSO, I.M.; FERRARI, E.A. Construindo o conhecimento agroecológico: trajetória de interação entre ONG, universidade e organizações de agricultores. Agriculturas v. 3(4), p. 28-32, 2006.

GERGEN, K. G. Le constructionisme social. Une introduction. Lonay; Paris: Delachaux & Niestlé, 2001. (Original em inglês: Thousand Oaks, Sage, 1999).

ÍÑIGUEZ, L. Construcionismo social. In: MARTINS, J. B. (org.) Temas em Análise Institucional e em Construtivismo Social. São Carlos: Rima; Curitiba: Fundação Araucária, p. 97-156, 2002.

LORENZI, H.; SOUZA, H. M. Plantas Ornamentais no Brasil. 3 ed. Nova Odessa: Instituto Plantarum, 1088p, 2001.

PEREIRA, W. H. Práticas alternativas para a produção agropecuária agroecológica. Emater-MG. 124p. 2011.

SILVA, R. A.; MICHELOTTO, M. D.; JORDÃO, A. L. Levantamento Preliminar de Pulgões no Estado do Amapá. Circular Técnica, Embrapa. Macapá. nov. 11p, 2004.

TINTO, W.F.; SIMMONS BOYCE, J.L.; MCLEAN, S.; REYNOLDS, W.F.; Constituents of Agave americana and Agave barbadensis. Fitoterapia. 76, p. 594–597. 2005.

WEINGÄRTNER, M. A.; SCHIAVON, A. C. F.; PERERA, A. F. Práticas ecológicas. Caldas e Biofertilizantes. Embrapa Clima Temperado. Pelotas, RS. 2006

Downloads

Publicado

2016-05-16

Edição

Seção

IX CBA 5. Construção do Conhecimento Agroecológico

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 5 6 > >>