Óleos de Cumaru e Hortelã: alternativas para o controle de fitopatógenos

Autores

  • Katiane Araújo Lourido Universidade Federal do Oeste do Pará - UFOPA
  • Denise Castro Lustosa Universidade Federal do Oeste do Pará - UFOPA
  • Rayssa Xavier Rebelo Universidade Federal do Oeste do Pará - UFOPA
  • Lizandra Elizeário dos Santos Universidade Federal do Oeste do Pará - UFOPA
  • Bruna Nayara Pantoja Vieira Universidade Federal do Oeste do Pará - UFOPA

Resumo

Óleos e extratos de muitas espécies vegetais vêm sendo estudados como alternativas no controle de fitopatógenos. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito dos óleos essenciais de cumaru e hortelã, em nove concentrações, 0,10; 0,25; 0,50; 0,75; 1,25; 2,0; 3,0; 5,0 e 10,0 µL.mL-1, sobre o crescimento micelial, in vitro, dos fungos Bipolaris sp. e Rhizopus sp. (arroz), Fusarium sp. (milho), Mucor sp. (melancia) e Pestalotiopsis sp. (cupuaçu). Ambos os óleos foram adicionados em meio BDA, nas respectivas concentrações, e vertidos em placas onde um disco dos fungos foi centralmente depositados. O controle consistiu da deposição dos mesmos na ausência dos óleos. As avaliações foram realizadas diariamente através de medição do diâmetro médio das colônias, durante sete dias. Os óleos de cumaru e hortelã apresentaram efeito fungistático sobre os fitopatógenos avaliados e, apenas para o óleo de hortelã, na maior concentração, observou-se efeito fungicida, para Bipolaris sp.

Biografia do Autor

  • Katiane Araújo Lourido, Universidade Federal do Oeste do Pará - UFOPA
    Fitopatologia

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Publicado

2016-05-16

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