Efeito dos componentes da calda de piteira (Agave americana) no controle de afídeos (Brevicorynie brassicae) em cultivos de couve (Brassica oleracea)

Autores

  • Adalgisa de Jesus Pereira Universidade Federal de Viçosa
  • Felipe Carvalho Santana Universidade Federal de Viçosa
  • Franklin de Jesus Pereira Universidade Federal de Viçosa
  • Irene Maria Cardoso Universidade Federal de Viçosa

Resumo

O desenvolvimento das técnicas utilizadas por agricultores familiares visam viabilizar e facilitar o trabalho diário. Nesta pesquisa uma prática elaborada e pensada por agricultor foi escolhida para ser testada de forma participativa com objetivo de gerar esclarecimentos na compreensão da prática utilizada por agricultores para construção do conhecimento agroecológico. Entre as pragas mais importantes que atacam as brassicas, está o pulgão, Brevicoryne brassicae que pode ser controlada com calda vegetal. A calda de piteira foi pensada por agricultor como alternativa de controle. O experimento foi composto de seis tratamentos e cinco repetições em blocos casualizados. A porcentagem de pulgões mortos foi maior, aproximadamente 90% nos tratamentos que utilizou piteira e leite, similar quando usou de piteira ou leite aproximadamente 80%. Os tratamentos com piteira e álcool ou apenas álcool diferiram.

Biografia do Autor

  • Adalgisa de Jesus Pereira, Universidade Federal de Viçosa
    Doutoranda em Fitotecnia
  • Felipe Carvalho Santana, Universidade Federal de Viçosa
    Mestrando em Agroecologia
  • Franklin de Jesus Pereira, Universidade Federal de Viçosa
    Graduando em Licenciatura em Educação no Campo
  • Irene Maria Cardoso, Universidade Federal de Viçosa
    Professora na Universidade Federal de Viçosa

Referências

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Publicado

2016-05-16

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