Fatores de produção do milho em consórcio com leguminosas forrageiras

Autores

  • Ana Carolina Costa Arantes
  • Anastácia Fontanetti
  • Emmanuélly Maria de Souza Fernandes
  • Alexandre Gonçalves Próspero
  • Marcos Domingos Novelli Neto

Resumo

O consórcio de milho com leguminosas forrageiras apresenta-se como uma opção para promover a cobertura do solo e/ou formar pastagem de alta qualidade nutricional na integração lavoura pecuária. No entanto, as leguminosas não devem competir com o milho pelos fatores de produção. Objetivou-se avaliar os fatores de produção do milho consorciado com três leguminosas forrageiras, visando a integração lavoura pecuária no sistema orgânico. O experimento foi realizado na safra de 2014/2015, em blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos foram os consórcios: milho/calopogônio, milho/puerária, milho/soja perene e monocultivo de milho. Avaliou-se no estádio R3 do milho a área foliar total (AFT); área foliar média (AFM); altura (ALT); diâmetro do colmo (DIA); teor de clorofila (CLO); massa seca do colmo (MSC); massa seca das folhas (MSF) e severidade de danos na espiga de milho pela Helicoverpa sp. (LE); porcentagem de cobertura do solo pelas leguminosas (PO); massa seca das leguminosas (MSA); e massa seca das espontâneas (MSE). O consócio com soja perene reduziu a LE. A maior PO e MSA foram observados no consorcio milho/calopogônio. Palavras-chave: Callopogonium mucunoides, Pueraria phaseoloides, Neonotonia wightti, competição.

Referências

EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA - EMBRAPA. Sistema brasileiro de classificação de solos. 3.ed. Brasília, 2013. 353p.

FONTANETTI, A. Adubação e dinâmica de plantas daninhas em sistema de plantio direto orgânico de milho. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2008. 84p. (Tese Doutorado).

IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo Agropecuário 2006: Brasil, Grandes Regiões e Unidades da Federação. Rio de Janeiro, p.1-777, 2009. Disponível em: <http://www.ibge.gov.br>. Acesso em: jan/2015.

PADOVAN, M. P. et al. Supressão de plantas espontâneas em agroecossistema sob cultivo de adubos verdes perenes consorciados com bananeira, submetidos a manejo ecológico. Cadernos de Agroecologia, v.8, n. 2, 2013.

PAULA, C. S. et al. Flutuação Populacional de Helicoverpa zea (Lepidóptera:Noctuidae) em Milho Solteiro e Consorciado com Feijão no Sistema Orgânico. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 4, n. 2, p.2699-2702, 2009.

RIBAS, R. G. T. et al. Adubação verde na forma de consórcio no cultivo do quiabeiro sob manejo orgânico. Seropédica, RJ, dez. 2002 (Comunicado Técnico 54).

WIDSTROM, N. W. An evaluation of methods for measuring corn earworn injury. Journal of Economic Entomology, v. 60, p.791-794, 1967.

Downloads

Publicado

2016-05-15

Edição

Seção

IX CBA 3. Sistemas de Produção Agroecológica.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>