Avaliação de caracteres morfológicos em cultivares crioulas de milho no estádio de grão leitoso

Autores

  • Iana Somavilla Universidade Federal de Santa Maria
  • Sidinei José Lopes
  • Lia Rejane Silveira Reiniger
  • Marlove Fátima Brião Muniz
  • Saulo Francisco Telles Fruet

Resumo

As cultivares Locais, tradicionais ou crioulas (CLTCs) constituem alternativas para pequenos produtores rurais como forma de obtenção das próprias sementes e também fontes de genes de resistência e tolerância a diversos tipos de estresses. O presente trabalho teve como objetivo avaliar caracteres morfológicos de 15 CLTCs no estádio de grão leitoso. Foram implantados três experimentos, em duas safras consecutivas, no município de Ibarama-RS em delineamento blocos ao acaso com três repetições de parcelas constituídas por duas linhas de 5m, com espaçamento 0,2m entre plantas e 0,9m entre fileiras. Foram avaliadas 15 plantas de cada cultivar para altura de planta, altura de inserção de espiga e diâmetro do colmo. As cultivares avaliadas apresentam grande variabilidade fenotípica em relação aos caracteres avaliados.

Referências

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Publicado

2016-05-15

Edição

Seção

IX CBA 3. Sistemas de Produção Agroecológica.

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