A influência da pratica de manejo de açaizal na produção de açaí nas comunidades de Almeirim, PA.
Resumo
Foram analisados os fatores ambientais e externos que influenciam a produção de açaí comunidades rurais do município de Almeirim, Pará. Utilizou-se aplicação de questionários semi-estruturados, a aplicados a produtores de oito comunidades. Os resultados mostraram que a realização do manejo dos açaizais e o clima proporcionam aumento na produtividade das áreas e o acesso a mercados impulsiona a coleta mesmo no período de entressafra.Referências
JARDIM, M.A.G.; KAGEYAMA, P.Y. Fenologia de floração e frutificação em população natural de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) no Estuário Amazônico. Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, v.10, n.1, p.77-82, 1994.
NOGUEIRA, O. L.; MÜLLER, A. A.; HOMMA, A. K. O. Possibilidades de Produção de Frutos de Açaizeiros em Área de Terra Firme no Estado do Pará. Disponível em:<http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/82944/1/pOSSIBILIDADES.pdf>. Acesso em: 10 de jan. 2015.
HOMMA, A. K.O.; NOUGUEIRA, O. L. MENEZES, A. J. E. A..; CARVALHO, J. E. U.; NICOLI, C. M. L.; MATOS, G. B. Açaí: novos desafios e tendências. Amazônia: Ci. & Desenvolvimento, Belém, v. 1, n. 2, jan./jun. 2006.
QUEIROZ, J. A. L.; MOCHIUTTI, S. Guia prático de manejo de açaizais para produção de frutos. 2. ed. rev. amp. Macapá: Embrapa Amapá, 2012. 36 p.
SECRETARIA DE ESTADO DE PLANEJAMENTO, ORÇAMENTO E FINANÇAS – SEPOF. Estatística Municipal de Almeirim. Disponível em <http://iah.iec.pa.gov.br/iah/fulltext/georeferenciamento/almeirim.pdf>. Consultado em 14/01/2013.