Avaliação da adubação orgânica no desenvolvimento de hortaliças no litoral paranaense

Autores

  • Andre Alves Rodakoski Universidade Federal do Paraná
  • Afonso Takao Murata Universidade Federal do Paraná

Resumo

A presente pesquisa teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de hortaliças no litoral paranaense, adubadas com fertilizante orgânico, visando uma agricultura de base ecológica e com práticas mais sustentáveis apoiada nas técnicas agroecológicas. O experimento foi conduzido em uma propriedade agrícola familiar localizada na planície do litoral paranaense. Foram realizados cultivos de inverno e início da primavera no ano de 2014 na forma de consorcio das culturas de Alface (Lactuca sativa L.) e Cebolinha-Verde (Alliun fistulosun L.) e cultivos solteiros de cada uma das espécies. Os experimentos foram conduzidos com duas diferentes dosagens de adubo orgânico (4 Kg e 6 Kg), para fins de análise de rendimento e resistência das plantas. Comparado com testemunhas sem uso de fertilizantes. Cada tratamento teve 5 repetições, utilizando-se de parcelas experimentais com dimensões de 1m x 1,5m. Os dados coletados serão analisados e comparados pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade.

Biografia do Autor

  • Andre Alves Rodakoski, Universidade Federal do Paraná
    Estudante do curso de tecnologia em agroecologia, cursando 6º período. Universidade Federal do Paraná, campus Litoral.
  • Afonso Takao Murata, Universidade Federal do Paraná
    Professor Doutor do corpo docente da UFPR graduado engenheiro agrônomo pela UNESP, Jaboticabal-SP. Doutor em Ciências, área de concentração Entomologia pela USP (FFCLRP-2001). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Entomologia atuando principalmente nos seguintes temas: Controle agroecológico de pragas; Controle biológico, MIP, Ecologia Química de insetos. Foi pesquisador do CNPq (Bolsa de DCR) na UFPB em Areia, Professor efetivo do CEFET Cuiabá. E atualmente é Professor efetivo da Universidade Federal do Paraná, Setor litoral (UFPR Litoral), atuando principalmente nas áreas de Agroecologia e Ciências ambientais. Professor Efetivo do Instituto Federal de Mato Grosso , Brasil.

Referências

FONTANETTI, A.; CARVALHO, G.J.; GOMES, L.A.A.; ALMEIDA, K.; MORAES, S.R.G.; TEIXEIRA, C.M. Adubação verde na produção orgânica de alface americana e repolho. Horticultura brasileira, p. 24: 146 – 150, 2006.

RESENDE, A.L.S.; LIXA, A.T.; SANTOS, C.M.A.; SOUZA, S.A.S.; GUERRA, J.G.M.; AGUIAR-MENEZES, E.L. Comunidade de Joaninhas (Coleópteras: Coccinellidae) em consórcio de couve (Brassica oleraceae var. acephala) com coentro (Coriandrum sativum) sob manejo orgânico. Revista brasileira de agroecologia, p. 6(1): 81 – 89. 2011.

TEIXEIRA, J.R.; MOTA, J.H.; SILVA, A.G. Consorcio de hortaliças. Semana: Ciências Agrárias, V. 26, n. 4, p. 507 – 514, 2005.

VANHONI, F.; MENDONCA, F. O clima do litoral do estado do Paraná. Revista brasileira de climatologia. Agosto 2008.

Downloads

Publicado

2016-05-15

Edição

Seção

IX CBA 3. Sistemas de Produção Agroecológica.