Diversidade morfológica de variedades crioulas de milho pipoca conservadas por agricultores familiares do oeste catarinense
Resumo
Variedades crioulas são amplamente cultivadas por agricultores familiares do Oeste de Santa Catarina. Nos municípios de Anchieta e Guaraciaba, variedades crioulas de pipoca são produzidas especialmente para o consumo da própria família. O presente trabalho analisou a diversidade de 14 variedades crioulas de pipoca branca, cultivadas por agricultores familiares de Anchieta e Guaraciaba e uma variedade comercial, por meio de descritores morfológicos, com a utilização do índice de similaridade de Jaccard e agrupamento pelo método UPGMA. O dendograma apontou três diferentes grupos de variedades crioulas, sendo que a variedade comercial permaneceu isolada das demais. O coeficiente de correlação cofenética calculado foi de 0,8163, demonstrando uma forte correlação entre a matriz de similaridade e o dendograma gerado. As variedades apresentam diversidade genética entre si e os grupos formados indicam pontos para formação de uma coleção nuclear de variedades de pipoca, formação de compostos e programas de melhoramento.Referências
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