Substratos e recipientes na produção de mudas do cafeeiro conilon

Autores

  • Mário Euclides Pechara da Costa Jaeggi Ifes Campus Alegre
  • Julio Cesar Gradice Saluci Ifes Campus Alegre
  • Maxwel Rodrigues Nascimento Universidade Estadual Norte Fluminense
  • Samuel Ferreira da Silva Centro de ciências Agrarias Universidade Federal do Espirito Santo- CCA-UFES
  • Wallace Luis de Lima Ifes Campus Alegre

Palavras-chave:

Coffea canephora, resíduos orgânicos, volumes.

Resumo

Substratos alternativos e menores volumes de recipientes na produção de mudas do cafeeiro conilon podem influenciar no custo produtivo de mudas. Por tanto, objetivando avaliar a viabilidade de diferentes substratos e recipientes na produção de mudas do cafeeiro conilon, realizou-se o presente trabalho no viveiro do Instituto Federal do Espírito Santo - Campus de Alegre, ES. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com 3 repetições, em parcela subdividida, com 3 parcelas e 4 subparcelas. As parcelas foram constituídas por 3 recipientes (tubete de 120 cm³, tubete de 280 cm³ e sacola de 615 cm³), e as subparcelas por 4substratos (S1 - Convencional; S2 - Composto de leguminosa; S3 - Composto de gramínea; S4 - Vermicomposto). Aos 165 dias após a semeadura as variáveis avaliadas foram: massa fresca da parte aérea e massa fresca do sistema radicular. De acordo com os resultados, o recipiente tubete de 280 cm³ foi significativamente igual ao recipiente sacola de 615 cm³ para a produção de massa fresca da parte aérea e do sistema radicular. Os substratos alternativos foram significativamente iguais ao convencional para a produção de massa fresca da parte aérea e do sistema radicular do cafeeiro conilon variedade Robusta Tropical.

Biografia do Autor

  • Mário Euclides Pechara da Costa Jaeggi, Ifes Campus Alegre
    graduando em tecnologia em cafeicultura
  • Julio Cesar Gradice Saluci, Ifes Campus Alegre
    graduando em tecnologia em cafeicultura
  • Maxwel Rodrigues Nascimento, Universidade Estadual Norte Fluminense
    Mestrando em produção vegetal
  • Samuel Ferreira da Silva, Centro de ciências Agrarias Universidade Federal do Espirito Santo- CCA-UFES
    doutorando em produção vegetal
  • Wallace Luis de Lima, Ifes Campus Alegre
    Setor de agroecologia

Referências

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Publicado

2017-01-22

Edição

Seção

Agroecol 2016 - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis

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