Levantamento de Aspectos Históricos da Produção Leiteira no Processo de Ocupação do Cerrado Goiano.
Palavras-chave:
Bovinocultura, Campesinato, Cerrado.Resumo
Este trabalho analisa aspectos históricos que indicam a importância da produção leiteira na reprodução do campesinato no Cerrado goiano, em especial nas comunidades Retiro, Município de Goiás, e Retiro Velho, Município de Itapirapuã. Para essa análise utilizou-se como metodologia a pesquisa descritiva e exploratória, de caráter qualitativo através de entrevistas semi-estruturadas, além do resgate histórico da produção leiteira desde a inserção econômica dos bovinos, até a atual situação da produção familiar no Estado. A produção leiteira é a atividade produtiva de maior expressão nas unidades de produção estudadas, entretanto, a matriz tecnológica com interesses mercadológicos vem submetendo estas famílias a tornarem-se dependentes de recursos externos. Dentro deste contexto surge a agroecologia, como uma opção às famílias camponesas, capaz de articular os aspectos sociais, econômicos e ecológicos dentro de novas relações de produção e de consumo.Downloads
Publicado
2009-12-31
Edição
Seção
5. VI CBA e II CLAA - Des. Rural/ Sociocultural