Agricultores Familiares Experimentadores Selecionando, Produzindo e Melhorando suas Sementes Visando o Desenvolvimento Sustentado

Autores

  • Rosângela Maria Pinto Moreira Universidade Estadual de Londrina
  • Josue Maldonado Ferreira Universidade Estadual de Londrina
  • Paulo Roberto Mirtvi EMATER - Londrina
  • Robson Rockembacher Universidade Estadual de Londrina
  • Manoel Paiva Universidade Estadual de Londrina
  • Acácio Antonio Miotto Universidade Estadual de Londrina
  • Josiane Helena Alves Universidade Estadual de Londrina
  • Odairto de Oliveira Júnior Universidade Estadual de Londrina
  • Thiago Pablo Marino Universidade Estadual de Londrina
  • Sueme Ueno Universidade Estadual de Londrina
  • Luiz Fernado Vargas Universidade Estadual de Londrina
  • Mauricio Lara Moscardi Universidade Estadual de Londrina

Palavras-chave:

valorização do saber, autonomia familiar e comunitária, conservação da agrobiodiversidade.

Resumo

A produção de sementes próprias representa a valorização do conhecimento tradicional, bem como atendem aos princípios básicos da agroecologia que é desenvolver plantas adaptadas às condições locais, e também uma maior autonomia do agricultor que passa a ter as suas próprias sementes. O projeto teve inicio em 2005 com a implementação de ações participativas em comunidades camponesas da região de Londrina, com o objetivo de apoiar, melhorar e disseminar o processo de produção e conservação de sementes próprias, particularmente as de milho. Foram implementados ensaios de competição de variedades para identificar as melhores variedades e campos isolados de produção de sementes. As ações do projeto permitiram as comunidades o domínio dos conhecimentos e das técnicas que possibitam o acesso a sementes de qualidade e adaptada ao sistema em que vivem, e conseqüente aumento da renda familiar, sem mencionar a conservação da agrobiodiversidade

Biografia do Autor

  • Rosângela Maria Pinto Moreira, Universidade Estadual de Londrina
    Possui graduação em Engenharia Agronomica pela Universidade Federal de Viçosa (1984), mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (1992) e doutorado em Genética e melhoramento de Plantas pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (1999). Atualmente professora Associada da Universidade Estadual de Londrina. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Melhoramento Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: milho crioulo, melhoramento participativo, melhoramento genético e conservação de germoplasma.
  • Josue Maldonado Ferreira, Universidade Estadual de Londrina
    Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1992), mestrado em Agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1995) e doutorado em Genética e Melhoramento de Plantas pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (1999). Atualmente é professor Associado A da Universidade Estadual de Londrina. Atua como revisor das revistas Scientia Agricola;Ciência Rural; Revista Est@ção;Genetics and Molecular Biology; Pesquisa Agropecuária Brasileira; Acta Scientiarum (UEM) e Semina (UEL). Tem experiência na área de Genética e melhoramento, com ênfase em Genética Quantitativa, atuando principalmente nos seguintes temas: melhoramento genético variedades, híbridos de milho, milhos crioulos, melhoramento genético participativo junto a agricultores familiares.
  • Paulo Roberto Mirtvi, EMATER - Londrina
    Técnico da EMATER de Londrina, Mestre em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento.
  • Robson Rockembacher, Universidade Estadual de Londrina
    Técnico do Laboratório de Melhoramento Genético da Universidade Estadual de Londrina.
  • Manoel Paiva, Universidade Estadual de Londrina
    Biólogo, Técnico de Nivel superior do Laboratório de Melhoramento Genético da Universidade Estadual de Londrina
  • Acácio Antonio Miotto, Universidade Estadual de Londrina
    Aluno de Graduação, Bolsista pela Unidade Gestora do Fundo Paraná, UEL/CCA/Curso de Agronomia
  • Josiane Helena Alves, Universidade Estadual de Londrina
    Graduada em Agronomia (UEL), Bolsista do Programa de Extensão Universidade Sem Fronteiras/SETI
  • Odairto de Oliveira Júnior, Universidade Estadual de Londrina
    Graduado em Agronomia , Bolsista do Programa de Extensão Universidade Sem Fronteiras/SETI
  • Thiago Pablo Marino, Universidade Estadual de Londrina
    Aluno de graduação- Bolsista da UEL, UEL/CCB/Curso de Agronomia
  • Sueme Ueno, Universidade Estadual de Londrina
    Graduação Bolsista do Programa de Extensão Universidade Sem Fronteiras/SETI, UEL/CCB/Curso de Ciências Biológicas
  • Luiz Fernado Vargas, Universidade Estadual de Londrina
    Graduação Bolsista da UEL, UEL/CCB/Curso de Agronomia
  • Mauricio Lara Moscardi, Universidade Estadual de Londrina
    Graduação Bolsista da UEL, UEL/CCB/Curso de Agronomia

Downloads

Publicado

2009-12-31