Diagnóstico ambiental de um laticínio de pequeno porte
Palavras-chave:
Impacto, sustentável, laticínios, soro e leitelho.Resumo
A atividade de preparação do leite e fabricação de produtos de laticínio é uma alternativa econômica para grupos de pequenos agricultores e famílias. Nesse contexto é fundamental a incorporação de tecnologias e práticas apropriadas no sentido de minimizar qualquer impacto ambiental que poderá ser causada por tal atividade e assim contribuir de forma benéfica para os ecossistemas. Este trabalho teve como objetivo determinar os aspectos e impactos ambientais envolvidos em um laticínio familiar de pequeno porte situado na Zona da Mata Mineira, na área rural. Para atender tais objetivos foi realizado um diagnostico a partir de um monitoramento em todas as linhas de produção, aliado à aplicação de um questionário e uma lista de verificação. Conclui-se que para o laticínio se adequar ao processo de produção sustentável, faz-se necessário que algumas medidas mitigadoras sejam implementadas. Através do estudo nota-se que diversas medidas propostas não necessitam de altos investimentos e tecnologia apenas algumas mudanças de atitude e conscientizaçãoDownloads
Publicado
2009-12-31
Edição
Seção
8. VI CBA e II CLAA - Meio Ambiente