Caracterização Morfológica e Agronômica de Variedades de Arroz Vermelho em Sistema de Produção Agroecológica

Autores

  • DANILO MESSIAS DE OLIVEIRA UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO
  • ANNE KERON MOURA SOARES UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO
  • CAROLINE CÂNDIDA MARTINS UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO
  • LUIZ BEJA MOREIRA UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO

Palavras-chave:

Oryza sativa L., arroz vermelho, produção orgânica.

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar as características morfológicas e agronômicas das variedades de arroz vermelho, “Vermelho Pequeno” e “Vermelho Virgínia”, comparando estes com cultivares comerciais de arroz branco. O experimento foi conduzido em condições de sequeiro e agroecológicas, num Planossolo, no SIPA – Sistema Integrado de Produção Agroecológica (Fazendinha Agroecológica – UFRRJ/EMBRAPA/PESAGRO) UFRRJ, localizado em Seropédica - RJ. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com cinco repetições. Foram constatadas características morfológicas e agronômicas satisfatórias para as plantas de arroz vermelho. A variedade “Vermelho Pequeno” apresentou plantas com porte médio, n° de panículas viáveis.m-² e índice de colheita satisfatório para cultura do arroz.

Biografia do Autor

  • DANILO MESSIAS DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO
    Formado pela Escola Agrotécnica Federal de Alegre - ES em (2006) como Técnico em Agropecuária. Graduando em Engenharia Agronômica pela UFRRJ, e Estagiário do Departamento de Fitotecnia onde trabalho com melhoramento vegetal, manejo e tratos culturais da cultura de arroz.
  • ANNE KERON MOURA SOARES, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO
    Estagiária do Departamento de Fitotecnia e aluna de graduação em Agronomia.
  • CAROLINE CÂNDIDA MARTINS, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO
    Aluna de graduação em Agronomia pela UFRRJ.
  • LUIZ BEJA MOREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO
    Graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1977), mestrado em Agronomia Fitotecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1983) e doutorado em Fitotecnia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2001). Atualmente é professor associado da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Melhoramento Vegetal, Manejo e Tratos Culturais, atuando principalmente nos seguintes temas: milheto, milho e oryza sativa.

Downloads

Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal