Tipos de produtos lácteos consumidos na cidade de Porto Alegre/RS e possibilidades à agroindustria de base ecológica

Autores

  • Victoria N.V. Fernandez Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Maira B. Zanela Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Palavras-chave:

produtos lácteos, agroindustrias familiar, produção ecológica.

Resumo

É crescente a quantidade de pessoas que valoriza alimentos que tenham características artesanais em busca da retornada ‘às origens’. Este fato pode beneficiar produtores familiares de leite que buscam obter o valor justo pelo produto, ao direcionar a produção a mercados específicos. Foram aplicados 150 questionários em Porto Alegre/RS com o objetivo de conhecer quais produtos lácteos são consumidos e os motivos que determinam a compra destes no ponto de venda. Considerando o consumo de leite fluído 79,3% dos entrevistados consome leite UAT, outros 16,7% compram leite pasteurizado. Os resultados também demonstraram que 98% habitualmente consomem algum derivado lácteo - destacando queijos e iogurtes e que 43% escolhem o alimento pela confiança que têm em quem os produz. Tendo como base o observado, a produção artesanal de queijos e outros derivados lácteos pelas agroindustrias de base ecológica constitui boa alternativa de desenvolvimento e inserção no mercado para estes produtores, já que atendem às expectativas de consumidores interessados em características únicas, como sabor e aroma.

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Publicado

2009-12-31