Percepção de Agricultores Sobre o Papel das Minhocas nos Agroecossistemas

Autores

  • Gustavo Schiedeck Embrapa Clima Temperado
  • Greice de Almeida Schiavon Embrapa Clima Temperado
  • Fábio André Mayer INCRA/FAPEG
  • Ana Cláudia Rodrigues de Lima Universidade Federal de Pelotas

Palavras-chave:

oligochaeta, etnoconhecimento, sistemas agrícolas, agroecologia

Resumo

Os agricultores costumam relacionar a presença de minhocas às terras mais produtivas em suas propriedades. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi verificar distintas percepções de agricultores em diferentes sistemas de produção e níveis de transição agroecológica quanto ao papel das minhocas nos agroecossistemas. Foram selecionados três agricultores, um em transição agroecológica, outro em sistema de base ecológica consolidado há vários anos e um terceiro em sistema convencional de produção de arroz. Os agricultores apresentaram diferentes percepções a respeito da função ecológica das minhocas, com pontos em comum no que diz respeito à sua ação física sobre o solo. As percepções expressas não foram antagônicas, mas complementares, e precisam ser contempladas nas estratégias de incentivo a práticas de manejo do solo que promovam a reprodução e conservação das minhocas nos agroecossistemas.

Biografia do Autor

  • Gustavo Schiedeck, Embrapa Clima Temperado
    Pesquisador da Embrapa Clima Temperado, Estação Experimental Cascata, na área de Agroecologia
  • Greice de Almeida Schiavon, Embrapa Clima Temperado
    Acadêmica do Curso de Bacharelado em Ecologia
  • Fábio André Mayer, INCRA/FAPEG
    Mestrando em Sistema de Produção Agrícola Familiar.
  • Ana Cláudia Rodrigues de Lima, Universidade Federal de Pelotas
    Profª. do Departamento de Solos do Curso de Agronomia

Downloads

Publicado

2009-12-31

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 > >>