Contribuição da Adubação Verde e do Sistema de Manejo à Estrutura de um Solo sob Cultivo de Feijoeiro Comum e de Milho
Palavras-chave:
adubos verdes, sustentabilidade, agregação do soloResumo
O presente trabalho teve o objetivo de avaliar a contribuição da adubação verde e do sistema de manejo à estrutura de um solo sob cultivo de feijoeiro comum e de milho. O estudo foi conduzido em um experimento, em sistema de produção orgânico, na Fazenda Agroecológica da Embrapa Arroz e Feijão, localizada em Santo Antônio de Goiás, GO. A análise de distribuição e estabilidade de agregados foi feita no Laboratório de Solos da Embrapa Arroz e Feijão. Foi realizada coleta de blocos indeformados de solo, na camada de 0-10 cm, esse levado ao laboratório, onde se procedeu a análise, e calculado a percentagem de agregados retidos em cada peneira. Verificou-se no trabalho que a adubação verde é uma excelente alternativa na redução da compactação e erosão. Dentre as espécies utilizadas o sorgo apresentou uma tendência de superioridade em relação às outras.Downloads
Publicado
2009-12-31
Edição
Seção
2. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Manejo Solo e Água