Produção de Polpa de Frutos de Juçara (Euterpe edulis Mart.) no Litoral do PR: Projeto de Pesquisa e Desenvolvimento
Palavras-chave:
Euterpe edulis, juçara, açaíResumo
Euterpe edulis Mart., o palmiteiro ou palmito-juçara, é o principal produto não madeirável da Floresta Ombrófila Densa. Ainda que os recursos derivados do palmito contribuam, de alguma forma, para melhorar o nível econômico da população rural, não têm, em geral, importância decisiva para o conjunto dos habitantes rurais de municípios do litoral, a ponto de proporcionar condições de vida “sustentáveis”, pela escassez de palmeiras e pelas condições de comercialização impostas pela clandestinidade e fiscalização. Entretanto, como no caso do açaizeiro, cuja exploração de frutos normalmente é mais lucrativa que a extração do palmito, a produção de polpa de frutos da juçara pode vir a ser não só uma alternativa importante de renda, como também contribuir para a conservação da espécie. O presente Projeto pretende instrumentalizar os agricultores com tecnologias apropriadas de produção de frutos, processamento e gestão eficiente do negócio.Downloads
Publicado
2009-12-31
Edição
Seção
10. VI CBA e II CLAA - Experiências em Agroecologia