Produção de Polpa de Frutos de Juçara (Euterpe edulis Mart.) no Litoral do PR: Projeto de Pesquisa e Desenvolvimento

Autores

  • Francisco Paulo Chaimsohn IAPAR
  • Nelci Catarina Chiquetto UEPG
  • Gabriel FlizikowskiI ASPRAN
  • Maria Eliane Durigan IAPAR
  • Ednilson Pereira Gomes IAPAR
  • Neuri Carneiro Machado IAPAR
  • Roger Daniel de Souza Milléo IAPAR
  • Marcos Roberto Treitny IAPAR
  • Karine Marcondes da Cunha UEPG
  • Rafael Damiano Jorge UEPG

Palavras-chave:

Euterpe edulis, juçara, açaí

Resumo

Euterpe edulis Mart., o palmiteiro ou palmito-juçara, é o principal produto não madeirável da Floresta Ombrófila Densa. Ainda que os recursos derivados do palmito contribuam, de alguma forma, para melhorar o nível econômico da população rural, não têm, em geral, importância decisiva para o conjunto dos habitantes rurais de municípios do litoral, a ponto de proporcionar condições de vida “sustentáveis”, pela escassez de palmeiras e pelas condições de comercialização impostas pela clandestinidade e fiscalização. Entretanto, como no caso do açaizeiro, cuja exploração de frutos normalmente é mais lucrativa que a extração do palmito, a produção de polpa de frutos da juçara pode vir a ser não só uma alternativa importante de renda, como também contribuir para a conservação da espécie. O presente Projeto pretende instrumentalizar os agricultores com tecnologias apropriadas de produção de frutos, processamento e gestão eficiente do negócio.

Biografia do Autor

  • Francisco Paulo Chaimsohn, IAPAR
    Pesquisador do IAPAR. Desenvolve trabalhos de pesquisa com espécies florestais não madeiráveis. Engenheiro Agrônomo pela Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz". Mestrado em Sistemas Agroflorestais pelo Centro Agronomico Tropical de Investigación y Ensenanza (CATIE, Costa Rica). Doutorado em Sistemas de Produção Agrícola Tropical Sustentátvel pela Universidad de Costa Rica
  • Nelci Catarina Chiquetto, UEPG
    Professora da Universidade de Ponta Grossa, Engenheira Química e Doutora em Engenharia de Alimentos
  • Gabriel FlizikowskiI, ASPRAN
    Presidente da Associação de Produtores Rurais e Artesanais de Antonina
  • Maria Eliane Durigan, IAPAR
    Pesquisadora do IAPAR. Engenheira Florestal e Mestre em Engenharia Florestal pela Universidade Federal do Paraná
  • Ednilson Pereira Gomes, IAPAR
    Técnico Agricola do IAPAR.
  • Neuri Carneiro Machado, IAPAR
    Pesquisador do IAPAR, cedido pela SEAB-PR. Engenheiro Florestal e especialista em Sistemas de Informação Geográfica pela Universidade Federal do Paraná
  • Roger Daniel de Souza Milléo, IAPAR
    Profissional de nivel superior da Área de Sócio-economia e Coordenador do Projeto de Gestão Ambiental do IAPAR.
  • Marcos Roberto Treitny, IAPAR
    Profissionla de Nivel Superior do IAPAR. Biólogo pela PUC-PR
  • Karine Marcondes da Cunha, UEPG
    Acadêmica do Curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Ponta Grossa. Bolsista do Projeto pela SETI-PR
  • Rafael Damiano Jorge, UEPG
    Acadêmico do Curso de Agronomia da Universidade Estadual de Ponta Grossa. Bolsista do Projeto pela SETI-PR

Downloads

Publicado

2009-12-31

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)