Acúmulo de Fitomassa e Ciclagem de Macronutrientes por Leguminosas Herbáceas, no Município de Turmalina-MG.

Autores

  • Ricardo Borges Teodoro
  • Fábio Luiz de Oliveira
  • Diego Mathias Natal da Silva
  • Claudenir Fávero

Palavras-chave:

Ciclagem, sustentabilidade, adubação verde

Resumo

Este trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho de quatro leguminosas utilizadas para adubação verde, no município de Turmalina-MG, quanto a produção de fitomassa e aporte de macronutrientes. O delineamento utilizado foi Blocos Inteiramente Casualizados com 4 repetições e 4 tratamentos: Mucuna Preta (Styzolobium aterrima), Mucuna Cinza (Styzolobium cinereum), Feijão de Porco (Canavalia ensiformis) e Lab-Lab (Dolichos labe-labe L.). Dentre as espécies estudadas a Mucuna Cinza obteve os maiores valores de aporte de nutrientes, acumulando 314,42; 28,67 e 138,27 kg ha-1 de N, P e K, respectivamente, além apresentar produção de 39,92 e 9,80 t ha-1 de fitomassa verde e seca. Contudo todas as demais espécies apresentam potencialidades para o uso da adubação verde na região.

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

2. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Manejo Solo e Água

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